首页 > 图说

落实儿童优先 国家在行动

——一图读懂儿童发展纲要实施2017年统计数据

2018-11-19 10:47:02来源:中国妇女报

  为全面反映《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》(以下简称《纲要》)实施进程,国家统计局根据相关部门统计数据和资料,对《纲要》在健康、教育、福利、社会环境和法律保护等五个领域2017年的实施情况进行了综合分析,结果表明,《纲要》实施总体进展顺利,多项指标已提前实现目标,但部分领域儿童权益保障工作仍需重视和加强。

 

  数据来源:国家统计局 2017年《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》统计监测报告 (制图:吴瑛)

 

  《纲要》实施中存在的主要问题

  儿童健康状况仍面临问题与挑战

  近年来我国儿童营养状况得到显著改善,自《纲要》实施以来,儿童低出生体重发生率始终低于4%的监测目标,5岁以下儿童贫血患病率也远低于12%的监测目标。但是2017年这两项指标分别较上年升高0.15个和0.64个百分点,应引起重视。

  出生人口性别比依然偏高

  虽然《纲要》实施以来,出生人口性别比在持续下降,但是整体水平依然偏高。2017年,我国出生人口性别比为111.9(以女性为100),仍高于国际标准的上限水平。

  “入园难”问题有所缓解,质量有待提高

  2017年,全国财政性教育经费中,学前教育经费所占比重较上年提高0.4个百分点,学前教育投入力度加大。

  统计部门对全国13个省市的调研结果显示:“入园难”问题有所缓解,“入优质园难”问题仍较为突出,家长对孩子就读幼儿园的质量、教师素质、教师职业技能及增加学前优质教育资源等方面都提出了更高要求。



责任编辑:陈芊润