首页 > 地方动态

浙江温州乐清市创办“母亲学堂” 打造女性素质提升品牌

2018-11-09 14:22:09来源:乐清市妇儿办

  近日,翁垟街道华新村母亲学堂成立。截至目前,乐清市母亲学堂总数达86所,累计20万多名农村妇女受益。“母亲学堂”是乐清市女性素质提升和学习型社会创建活动的一大品牌工程,也是乐清市妇女儿童发展“十三五”规划重点实事项目。自2007年创办以来,“母亲学堂”不断丰富教学内容,建立健全办学管理长效机制,为农村妇女搭建了学习知识、提升素质、参与社会活动的平台,更在倡导家庭美德、弘扬文明新风、推进社会发展进步方面发挥了积极作用,近三年连续被列入乐清市政府十大为民办实事项目。

  一是创新多方联合办学模式。遵循“市财政补一点、镇村级出一点、全社会捐一点”的方式解决办学经费和教学资源来源问题。其中市财政专门设立年50万元的专项经费支持学堂发展,市妇儿办组织负责学堂日常办学指导和学员的组织发动。整合乐清佳佳家政技能培训学校及慢草堂等社会培训机构的教学资源,充实“母亲学堂”讲师团队伍,构建了菜单式公益选课系统。同时,联合市平安办、生态办、民宗局等部门开展平安禁毒、宗教政策、环保等知识走进母亲学堂系列活动,形成了“政府扶持、部门合作、整合资源、合力推进”的工作格局。

  二是推进“母亲学堂”提质扩面。开展“母亲学堂”规范化建设活动,出台《乐清市“母亲学堂”规范化建设实施意见》等相关文件,开展“星级母亲学堂”创评活动,对“母亲学堂”的创办、教学、考勤、考核、补助等进行明确规定。市妇儿办、市财政局等部门每年定期对母亲学堂创办工作进行督查,并适时组织经验交流和观摩。乐清市现有母亲学堂三星级10所、二星21所、一星55所,每年开展“母亲学堂”进百村行动。同时,结合各地妇女需求及当地村民中心、文化礼堂兴建实际情况,在非公企业、宗教场所、女性社会组织中建立母亲学堂,不断扩大学堂的阵地覆盖面。

  三是推进“母亲学堂”课程多元化发展。坚持文化普及和素质提升相结合,以学期制和定点定时开展常规课堂授课为主,不定期开展开放式讲座、咨询、活动等为辅的培训模式。除文化补习课程外,开设包括烹饪、电子商务、民宿等创业技能类培训,以及婚姻家庭、法律、礼仪、健康养生等综合素质提升类学习,不断增强学员就业创业和自我发展能力。同时,鼓励学员走出课堂,围绕中心、服务大局,积极参与社会活动。如开展环境整治、移风易俗宣传、寻找争创“最美家庭”、帮扶慰问等志愿服务活动,使“母亲学堂”学员成为当地妇女生产、生活的文明榜样,在助推乐清高质量发展中发挥出半边天的作用。



责任编辑:陈芊润