首页 > 地方动态

以“两规划”为抓手建立完善保障机制 武汉妇女儿童生存环境迈向新台阶

2018-10-10 13:57:42来源:中国妇女报

  “老师,我妈妈平常总说我磨磨蹭蹭的,其实我是想做得更好,所以花的时间多。”日前,来自武汉汉南区湘口街绿茵路社区的高跃明小朋友,在和爸爸妈妈参加了武汉开发区(汉南区)妇联在社区开展的“家庭教育公益大讲堂”后,在老师的帮助下很快找到了自身存在的问题,明白了出现问题的原因,也愿意改正这个毛病,与妈妈好好沟通,提高学习效率。高跃明的进步来自武汉市妇联持续开展的“家庭教育公益大讲堂”。

  武汉市妇联以此为契机,以实事化、项目化、信息化的方式推动家庭教育工作创新发展,加强基本的家庭教育公共服务,初步形成具有武汉特色的家庭教育指导服务体系,全市百万家庭受益。

  为把实事办好、好事办实,武汉市妇联精心策划,科学合理设置了近二十类的课程体系,深受家长欢迎和广泛好评。

  中国妇女报·中国女网记者了解到,武汉市高度重视妇女儿童发展事业,不断强化政府责任主体意识,将“两规划”纳入全市经济与社会发展总体规划、专项规划和部门规划,将妇女儿童工作纳入重要议事日程;并成立了市“两规划”监测评估领导小组,对监测指标进行量化分工,定期开展培训和督导检查,确保“两规划”顺利推进。全市呈现出上下联动、齐抓共管,共同促进全市妇女儿童事业蓬勃发展的良好局面。

  立足顶层设计,完善源头治理

  2017年8月,全市召开妇女儿童工作会议,市长万勇同志到会并讲话。会后,全市13个区相继召开本区妇女儿童工作会议,贯彻落实全市会议精神,以“两规划”实施为抓手,建立完善保障机制,实现了预算的比例增长,妇女儿童事业经费显著增加——“十二五”期间,全市教育经费共投入723.89亿元,较“十一五”的319.07亿元增长126.90%,支持市区妇幼保健体系建设、市儿童福利院项目等基本建设达12亿元。

  “十二五”以来,武汉市先后出台了《武汉市学前教育管理办法》《武汉市女职工劳动保护办法》《武汉市未成年人保护办法》《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》等一系列维护妇女儿童合法权益的规章政策,建立政府规章性别平等评估、反家暴“六方联动”等多项工作机制,为妇女儿童事业发展创造了良好的法治环境和政策保障。

  群团组织积极承接与妇女儿童密切相关的政府公共服务项目

  2017年、2018年武汉市妇联连续两年承接市政府“家庭教育公益大讲堂”进社区(村)活动项目,累计购买服务400余万元,总计4000场;市残联承接了重度残疾人居家服务项目(包括重度残疾妇女)、残疾儿童康复救助项目、0~14岁语言、脑瘫、智障、孤独症儿童抢救性康复等项目;团市委连续9年承接开展“小时候青少年寒暑期日间社区托管”项目,2016年开始,建设青少年寒暑期日间托管室。

  市、区政府每年至少要为妇女儿童办一件以上政府实事。2018年武汉市政府“十件实事”中有3项和妇女儿童发展事业有关。“十二五”期间,先后实施涉及妇女儿童的政府实事18件共40项。

  加强阵地建设,不断优化妇女儿童服务环境

  目前,武汉市婚前医学检查率达81.10%,处于国内领先水平;连续三年共投入6000万元,为18万余名新生儿提供免费耳聋基因筛查;为缓解学前适龄儿童“入园难”,连续三年共新改扩建幼儿园150所,新增3.2万幼儿入园学位;投入资金2100万元建立留守儿童关爱服务站33个;连续三年为2433名耳聋、智障、孤独症、脑瘫等儿童提供康复训练补贴共4400万元;新改扩建公益性幼儿园40所、中小学校20所,分别新增学位1万个、2.2万个,服务二孩政策和大学生留汉创业就业;全市二级以上公立综合医院全部开设儿科独立病区,增加儿科病床600张,三级公立医院儿科24小时提供急诊服务,新增儿科医生150名;开展“家庭教育公益大讲堂”进社区(村)活动4000场。

  全市连续5年共投入6100余万元,对市妇女创业中心、妇女儿童活动中心进行升级改造。目前,全市建有3111个妇女儿童维权服务站,1116个青少年空间,3547个家长学校、家庭教育指导中心,221个市级示范“妇女之家”,114个社区青少年体育活动中心等活动阵地。启动了家风博物馆建设项目。同时,不断强化网络阵地建设,大力实施青少年健康网络工程,建设网上妇女之家,充分发挥“两微一端”在服务妇女儿童中的功能和作用。

  记者了解到,下一步,武汉市将按照国务院、省妇儿工委要求,围绕妇女儿童发展这个核心,在推进武汉现代化、国际化、生态化进程中,实现妇女儿童事业同部署、同推进、同发展,让广大妇女儿童共同参与、共享成果。



责任编辑:陈芊润