首页 > 智库

部分家庭亲子沟通严重不足

2018-09-27 14:16:01来源:中国教育报

  亲子关系是人一生中发生最早、持续时间最长久的一种人际关系。良好的亲子关系是人身心健康发展的重要保障。亲子关系的建立依靠家长与子女间的亲密互动,这种互动不仅能够加强亲子间的情感联结,也能为子女价值观的形成、社会化发展保驾护航。

  本次调查发现,部分四、八年级学生报告他们的家庭内存在亲子互动不足的问题,学生对家长在互动中的态度也有不满。

  家长应该时刻关注自己和孩子相处中的行为表现,在教育理念上秉持尊重和民主,并且在行动中将孩子放在与自己对等的位置上。孩子只有感受到被家长尊重,才愿意敞开心扉。

  部分家长不尊重孩子

  尊重是家长与孩子建立良好沟通的前提。尊重孩子是把孩子看作一个独立的个体,平等对待孩子、认真倾听孩子的话、允许孩子表达自己的意见。如果家长充分尊重孩子,孩子也更愿意向家长表达自己内心的想法。研究发现,父母给予孩子充分的信任和自主权,能够提高他们的自尊水平和幸福感。此外,家长采用民主的教育方式,有助于促进孩子情感、人格和智力的发展。

  调查发现,我国部分四、八年级学生在与家长的互动中感觉自己并没有获得家长的尊重,具体表现在:10%左右的学生报告他们的家庭存在“家长从不认真回答我提出的各种问题”和“家长从不认真听我把话讲完,总是打断我”的情况;超过10%的学生报告他们的家庭存在“我做错事,家长会不听解释就批评我”的情况;15%左右的学生报告他们的家庭存在“当我和家长有不同意见时,家长从不允许我表达自己的观点”的情况;接近20%的学生报告他们的家庭存在“家长要求我做某件我不愿意做的事情时,从不会向我耐心说明理由”的情况。

  这一结果表明,部分家长不在乎孩子的感受,不管孩子是否认同他们,总愿意把自己的想法强加给孩子。家长在尊重孩子方面表现欠佳,孩子也感受到家长对自己的强势。

  这种表现在四、八年级之间也存在一定的差异。从对八年级学生的调查中发现,学生报告家长尊重自己的频次更为集中,选择“从不”和“经常”的人数比例均有所下降。这说明孩子进入青春期后,家长会逐渐转变自己教育孩子的方式,逐渐释放自主权,控制、专制等不尊重孩子的行为有所减少。但由于孩子进入青春期爱以批判的眼光看待周围的事物和他人,对父母的期待有所提高,随之认为家长能做到尊重自己的频率减少。

  青春期的孩子自我意识迅速发展,在与父母相处时寻求自主,希望得到父母的尊重。若父母此时采用专制、控制等不尊重孩子的教养方式,容易引发孩子的叛逆心理。

  从四、八年级学生对家长尊重的行为的评价结果可以看到,学生对于家长的这些做法存在很多不满。家长的这些表现既让学生感觉到自己不受重视,也会让学生觉得自己没有必要和家长说什么或者解释什么,从而逐渐降低孩子和家长沟通的主动性,亲子间的互动也会逐渐降低。

  两成多家庭几乎没有亲子沟通

  亲子沟通是家庭生活的一部分,也是建立和维系亲子关系、实施家庭教育的重要途径。在对四、八年级的学生与家长的亲子沟通情况调查中发现,25.1%的四年级学生和21.8%的八年级学生报告“家长从不或几乎不花时间与我谈心”,22.5%的四年级学生和21.2%的八年级学生报告“家长从不或几乎不问我学校或班级发生的事情”,23.6%的四年级学生和19.0%的八年级学生报告“家长从不或几乎不和我讨论身边发生的事情”,34.0%的四年级学生和34.8%的八年级学生报告“家长从不或几乎不和我一起谈论电影或电视节目”。这表明部分家长与孩子谈心、沟通不足。

  与孩子谈心或是交流相关事情,是家长关心孩子、关爱孩子的表现。小学生尤其迫切需要父母的关注,父母的关切能让他们感受到温暖和谐的亲子氛围。

  这些发现提示家长要加强与孩子的沟通,要尊重孩子的自主需求,采用更好的沟通方式,让孩子愿意说、愿意听,提升亲子沟通质量。

  较少交流法律常识和传统文化

  家庭日常交流是家庭生活的重要组成部分,也是对孩子进行教育的重要途径。良好的家庭日常交流不仅有利于构建温馨的家庭氛围、促进良好亲子关系,还有利于孩子积累知识、拓展视野、培养正确的价值观。本次调查也发现了家长在不同交流内容上的重视程度有所不同。

  家长和孩子的日常交流更多是围绕着“做人的道理”和“安全知识”。其中,仅有9.2%的四年级学生和5.7%的八年级学生报告家长几乎从不教自己做人的道理,仅有9.5%的四年级学生和11.8%的八年级学生报告家长几乎从不教自己安全知识。这说明家长普遍重视让孩子了解做人的道理、重视孩子的人身安全。

  而亲子日常交流内容较少涉及“法律常识”和“传统文化”相关内容,有25.2%的四年级学生和35.4%的八年级学生报告家长几乎从不讲日常生活中的法律常识,有30.2%的四年级学生和35.0%的八年级学生报告家长几乎从不讲传统文化的相关内容。

  从人数比例的对比上可以看出,家庭日常交流中几乎从不涉及“法律常识”和“传统文化”的家庭相对较多。对法律常识和传统文化的学习对孩子的发展大有好处。法律常识和传统文化渗透在生活的方方面面,在家庭日常交流中适当地渗透能够加深和强化孩子对相关内容的认识与理解。

  值得一提的是,在四、八年级的对比中,八年级学生的家庭在传统文化、法律知识等方面的日常交流频率均有所下降。八年级学生报告“家长几乎从不给我讲日常生活中的法律常识”的比四年级增加10.2个百分点,报告“家长几乎从不给我讲传统文化的相关内容”的比四年级增加4.8个百分点。

  这一方面是因为八年级学生对基本的法律和传统文化知识等有所了解和掌握,家长和孩子交流这些内容的频率有所下降;另一方面是因为孩子处于中学阶段,学习任务加重,家长更关注孩子的学习,与孩子更多地沟通学习情况,沟通其他内容的时间有所减少。

  家长要认识到日常交流内容的重要性,尤其是要结合孩子的身心发展特点,针对不同年龄阶段的孩子改变交流的内容和侧重点,选择他们感兴趣的切入点和交流方式,让孩子能够更加愉快地和家长交流。

  (作者单位:北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心、北京师范大学儿童家庭教育研究中心)

  



责任编辑:陈芊润