首页 > 地方动态> 地方> 甘肃

提供有力政策保障 甘肃全面落实村社区妇联主席工作报酬

2018-08-10 14:36:01来源:中国妇女报

  中国妇女报·中国女网记者袁鹏 发自兰州 8月9日,中国妇女报·中国女网记者从甘肃省妇联获悉,截至7月底,甘肃全省17386个村社区妇联主席工作报酬全部落实,这意味着甘肃省妇联一直想解决而没有解决的难题终于落地。

  去年以来,甘肃省妇联把推动落实村社区妇联主席工作报酬作为深入推进妇联改革、激发基层组织活力的重要举措狠抓落实,但直到去年11月底,全省尚有6624个村社区妇联主席工作报酬未达标或未落实,占比38.1%。

  同年12月1日,甘肃省委书记林铎在甘肃省妇联呈送的《全省村、社区妇联主席工作报酬落实情况汇报》上就该项工作做出批示,要求解决好这一问题。此后,村社区妇联主席工作报酬问题得到各地党政领导重视,全省71.4%的村社区落实了报酬。

  2018年3月,甘肃省妇联就村社区妇联主席工作报酬进行专门调研,发现全省仍有19个县村社区妇联主席报酬未落实、4个县未达标。5月16日,甘肃省再次明确要求解决好村(社区)妇联主席工作报酬问题,一要解决,二要达标。此后,部分市州党委主要领导、分管领导作出要求,由县区长负责抓落实,省财政厅开展工作督导,确保村社区妇联主席报酬待遇落到实处。

  同时,甘肃省在村社区妇联主席报酬待遇落实中提供了有力的政策保障。甘肃省妇联和省财政厅联合印发《关于加强基层妇联组织经费保障和阵地建设的通知》,明确提出落实村社区妇联主席工作报酬、加强基层妇联阵地建设的政策性要求。另外,甘肃省妇联还建立了省妇联领导班子成员分包工作责任制,督促未落实和未达标的县区抓好落实,对落实有难度的,深入市州县区,半月一调度,与党政领导、财政部门共同研究解决方案。

  2018年3月以来,甘肃省妇联还先后4次通过网络和工作期刊《甘肃妇女》等渠道,对全省各级妇联组织改革最新进展情况,尤其是全省村社区妇联主席工作报酬落实情况进行通报,以督促村社区妇联主席工作报酬全面落实和达标。



责任编辑:陈洁