首页 > 地方动态

巾帼创卫在行动: 真抓实干争当创卫先锋 齐心协力共建美好平邑

2018-08-09 15:48:37来源:平邑县妇联

  

  为扎实做好国家卫生县城的创建工作,进一步提升县城环境质量,改善市民生活质量,在共建共创美丽家园中贡献巾帼力量,平邑县妇联紧紧围绕县委、县政府的要求和部署,全力做好全国卫生县城创建工作。

  一是创卫宣传在行动。县妇联组织巾帼志愿者入户发放《创建国家卫生县城 平邑巾帼在行动》倡议书,把创建卫生城的意义和标准带到千家万户。同时,利用微信群、公众号、微博等传播方式,抓住群众的“关注点”,分层次、分领域采取多种宣传形式,迅速掀起创卫热潮。

  二是志愿服务在行动。县妇联带领广大妇女群众在全县范围内广泛开展“美在身边巾帼行”卫生大清扫活动,组织妇女积极参与城乡环境垃圾清除等志愿服务活动,并组织巾帼志愿者到五保户、孤寡老人等家中,帮助打扫卫生,清理垃圾,以实际行动帮助创建卫生县城。组织巾帼志愿服务团向广大妇女和家庭宣讲健康知识,帮助提升文明素养,搞好环境卫生,为创建国家卫生县城做出积极贡献。

  三是美在农家在行动。为深入贯彻落实中央关于乡村振兴战略的决策部署,改善农村人居环境,提升城乡居民文明素质,县妇联在全县广大家庭中开展了 “美在农家”活动,助力全国卫生县城创建工作。以“五净五无五有”为标准,在全县广泛开展家居环境卫生大清理活动,新培树“美在农家”示范村20个、示范户300户,扶持薄弱户60户,推进“美在农家”示范创建提档升级。

  四是深化家庭文明在行动。大力实施“母亲素质提升工程”,在各村开设“孝道文化大讲堂”,在县新华书店长期开设“优秀母亲大讲堂”,组织巾帼志愿宣讲团专家深入企业、村庄集中开展“感恩母爱 智慧女性”宣讲和互动指导,教育妇女传承最美家风家训,讲好平邑最美故事。上半年,县妇联常态化评选“最美家庭”、“最美母亲”、“好媳妇、好婆婆”等各具特色的家庭文明典型1900多名,促进妇女以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家、安全为家。以每个小家庭文明素养的提升,助力全县国家卫生城市的创建。



责任编辑:陈洁