首页 > 地方动态

摸清对象微发力 贵州思南3000余名妇女儿童感受“微爱”温度

2018-08-09 15:53:10来源:贵州省思南县妇儿工委办

  “我想说还好有您,谢谢你们给我了关爱,这不仅仅是物质上的帮助,更是精神上的莫大鼓励,我们本是陌生人,是你们带着爱向我走来,为我的人生打开了一扇窗,增加了一抹亮色……”感谢信里,贵州省思南县合朋溪中学学生杨欣蕊对贵州省思南县妇联用文字表述着内心的谢意。

  贵州省思南县作为脱贫攻坚主战场,该县妇联充分发挥妇联桥梁和纽带作用,结合互联网+新媒体,从“心”出发,用“爱”战贫,采取三步走,吹响了“唤微爱·聚微力·微爱进行时”决战脱贫攻坚的号角。

  摸清对象微发力

  为给爱心单位、企业、志愿者提供精准对象,贵州省思南县下发了《思南县贫困妇女儿童微爱进行时工作实施方案》,要求各乡(镇、街道)妇联进村入户对贫困妇女儿童情况进行详实摸排,填写申请表,贵州省思南县妇联对贫困妇女儿童申请表进行分类汇总,建立贫困妇女儿童信息档案库。还在县妇联官方微信设立了“微爱申请”窗口。目前,收集到贫困妇女申请表233份,儿童申请表232份。“我县妇联切实发挥‘联’字力量,定标定量,组织各级妇联干部、第一书记、驻村干部走村串户摸清贫困妇女儿童底数,为爱心人士、企业、单位提供精准对象,使“微爱”基金投放精准。”贵州省思南县妇联主席安霞告诉笔者。

  “经详实摸排,我镇积极向县妇联申请‘微爱基金’,目前,我镇共有5名妇女、21名学生获得帮助,有的是每月300元、400元、500元直止高中毕业,有的是1000元、2000元、3600元不等一次性帮助。”介绍起获助情况来,贵州省思南县合鹏溪镇妇联专职副主席吴爽同志如数家珍。

  媒体寻爱战贫困

  “目前,我县14岁以上的建档立卡女性有60365人,14岁以下的建档立卡人员有2154人,由于妇女儿童贫困人数多,帮扶资金有限,我县利用互联网+新媒体平台面向全社会发起了‘微爱进行时’爱心志愿者、企业、单位招募活动,携手社会力量决战脱贫攻坚。”安霞同志就贵州省思南县妇联决战贫困道出了思南方案。

  为帮助6万余名贫困妇女儿童决战脱贫攻坚,贵州省思南县妇联联合县委宣传部、团县委下发了《思南县“微爱进行时”爱心志愿者、企业、单位招募活动方案》,发出了《爱心招募令》,在妇联官方微信设立了“微爱招募”窗口;在思南县人民政府网站设立“微爱进行时·唤微爱·聚微力”专题;在人流集中区域放置张贴易拉报、海报,呼吁社会各界爱心志愿者、企业、单位携手贫困妇女儿童决战脱贫攻坚。目前,招募到爱心志愿者160余名、企业28个、单位14个,募集到“微爱基金”共计678.7万元。

  济贫牵手共小康

  “小运豪一直都是一个懂事的孩子,由于他爸爸不能劳作,我就承担了家里的大小事务,从他懂事开始就帮我带他弟弟、做饭、做猪食等家务,生病以后,他也一直帮忙家务,从没有因为生病而懈怠,在崔园长们的帮助下小运豪比以前要活泼、开朗、开心很多了,非常感谢妇联对我们关心关注和支持,更感谢崔园长们对我们的深情和厚爱。”说起孩子,小运豪的妈妈总是眼含热泪,满心感激。

  11岁的小运豪是思南县孙家坝镇小学学生,2007年5月被诊断出患地中海贫血、贫血性心脏病,需要进行肝细胞移植,费用需80余万元,父亲又因患有脑血管堵塞导致双腿无法正常走路,小运豪的病更让这个家庭雪上加霜,可是他的家人和他自己并未放弃,小运豪仍然坚持上学,每天放学后帮助母亲分担家务,每月坚持与靠着拐杖行走的父亲,步行5小时山路到集镇转乘客运车到县城医院输血缓解病情,每一次治疗对这个家庭和孩子来说都是一场严峻的考验,不仅是高达5000元的治疗费用,还有身体和心灵的双重折磨。2016年,思南县小荧星幼儿园与“微爱进行时”结缘,2017年牵手小运豪,为其送去“微爱基金”共计3万余元。

  “我们的帮助微不足道,只希望能让他的人生和家庭充满阳光,多一份暖意。目前,他家因异地扶贫搬迁将搬迁到城区安置点,入住后他妈妈将到我们幼儿园工作。”小荧星幼儿园园长崔亚英告诉笔者。

  近两年来,贵州省思南县妇联招募到的爱心志愿者、企业、单位共计160余名爱心志愿者、23个爱心企业、11个爱心单位采取一对一、一对多或多对一的形式长期或一次性帮助贫困妇女儿童。通过现金和物资帮助3000余名贫困妇女儿童,发放爱心资金共计400万余元。

  据了解,为确保帮扶资金的透明化,该县还制定了《“微爱进行时”资金管理办法》,每年在县级媒体公布一次资金筹集和使用情况。为表彰典型、树立榜样,激励社会各界人士牵手更多贫困妇女儿童战脱贫,该县每年度开展一次爱心单位、企业及志愿者表彰活动,共表彰爱心志愿者26名,爱心企业23个,爱心单位11个。

  “关爱妇女儿童,只有进行时,没有完成时。作为党联系妇女群众的‘坚强阵地’,作为妇女儿童最坚实的后盾,作为妇女群众信赖的温暖之家,妇联组织永不缺位。”贵州省思南县妇联主席安霞表示。



责任编辑:陈洁