首页 > 地方动态

强化责任担当携手联动预防重庆全力筑牢儿童暑期安全防线

2018-08-09 15:36:19来源:重庆市妇儿工委办

  

  

  针对暑期儿童意外伤害和安全事故易发,重庆市各地政府、各级部门高度重视,全力筑牢儿童暑期安全防线。

  一、强化责任担当,积极履职防守。一是领导重视,传导压力明责。武隆、酉阳、丰都、云阳、巫山、巫溪、石柱、彭水等政府召开专题会议,落实市、区县、乡镇、村(社区)儿童暑期安全责任,层层传导责任压力,分解落实任务。二是主动作为,常抓常管履责。开州、垫江、黔江、南岸、万州、涪陵、沙坪坝、长寿、大足、荣昌等政府组织召开暑期儿童安全联席会议或工作会,加强部门协调,增强工作合力,细化监管处置。三是强化督导,建章立制守责。各区县和乡镇纷纷制定工作预案,加强应急值守,进行专项督查。开州区将儿童暑期安全工作纳入政府安全生产考核重要内容。

  二、携手联动预防,形成工作合力。一是多部门联动排查。渝中、长寿、潼南、铜梁、巫溪、沙坪坝、九龙坡等区县联合民政、安监、教委、消防、公安等部门在全市开展防范儿童安全事故及自然灾害的安全隐患大排查,特别是对交通、消防、防雷防汛等进行拉网式排查;及时在危险场所、重点部位、关键环节安装、完善安全警示标识、警戒标志和安全防护设施。二是多部门联动巡查。开州、彭水、万州等区县构建以排查、巡查、调查三查并举的工作机制,落实巡查制度,在重点时段、重点地段开展日常巡查劝导。三是多部门联动防护。长寿、潼南、大足、沙坪坝、合川、璧山、彭水等区县联合教委、民政、关工委等相关部门,层层推动建立健全预防青少年暑期安全事故工作机制。如:大足区各级联动撑起“监管伞”“联系伞”“宣传伞”“关爱伞”,完善暑期留守儿童安全预警机制;彭水县针对暑期儿童溺水安全,多部门联防联管建立防溺水分析研判、应急处置等工作机制。

  三、创新载体宣传,筑牢思想防线。一是突出安全宣传,提高安全防范意识。涪陵、潼南、秀山、南岸、渝北、巴南等区县因地制宜,采取设置宣传栏、悬挂安全横幅、张贴固定标语、举办专题讲座、开展安全演练等多形式宣传;綦江、南川、江津、巫山、万州、石柱、城口等区县通过“微博”、“手机报”、“微信公众号”、“QQ群”等线上途径,扩大宣传教育和信息沟通渠道,切实提高了儿童及家长对暑期安全的认识。二是突出亲子陪伴,引导家长履行监护责任。发放暑期安全防范告家长书,强化监护人的责任意识;深入开展各类亲子活动,动员全市家庭广泛参与,提高监护人保护儿童安全的水平。三是突出主题活动,引领儿童思想行动自觉。涪陵、大渡口、云阳、梁平、奉节等区县认真分析本辖区儿童信息档案,紧扣安全教育主题,相继开展“预防溺水,从我做起”主题宣传、“撑起爱的保护伞”女童保护讲座、“小小动画片里的法制大道理”法制课、“微爱留守.快乐暑期”公益讲座、“未成年人暑期安全知识”讲座系列主题活动,提高儿童自我管理、自我保护的意识和能力。

  四、精准施策关爱,保护特殊儿童安全。一是深切关爱困境儿童。在各级政府统一部署下,各级妇联充分发挥自身优势,深切关爱困境儿童。江北、渝北等区县妇联开展暑期困境儿童夏令营,对困境儿童开展安全教育和情绪疏导;铜梁、江津等区县妇联对暑期监护和安全状况进行摸排,对存在安全风险的家庭及时干预帮扶。二是深切关爱留守儿童。永川妇联通过进村入户走访,对留守儿童进行摸底调查,在走访、回访中宣传监护责任和安全责任;忠县、万盛妇联充分发挥儿童之家、留守儿童活动室等阵地作用,开展亲子读书、亲情课堂、游戏比赛等活动,丰富农村留守儿童的假期生活。三是深切关爱其他重点儿童。合川妇联对残疾儿童、涉毒、涉赌家庭儿童和服刑在教家等重点儿童进行排查,并在爱心妈妈的陪同下,对其开展安全教育和情绪疏导,降低儿童由于意外事件遭受的人身伤害。武隆各级妇联组织在7月汛期,深入村(社区)走访,准确掌握重点人群家庭受灾情况,及时对受灾儿童开展关爱救助。



责任编辑:陈洁