首页 > 国际

墨西哥国会女性占比接近一半

2018-08-08 14:47:03来源:环球时报

  ■ 赵韵梁

  在最近一次大选期间,墨西哥国会为争取性别平等做出了空前的努力。初步数据显示,女性在国会下议院拥有48%的席位,在众议院拥有49%的席位。这些数据表明,墨西哥已跻身为女性拥有的国会席位占比前五的国家。

  2014年,墨西哥宪法通过了一项里程碑式的修正案,强制规定政党内的候选人分布应符合性别平等的理念。联合国妇女署执行主任努卡表示,上述成果便是归功于该项法案和国家机构的鼎力支持,以及促进女性参政和性别平等的国际机构、妇女组织及网络等的帮助。

  努卡指出,女性在墨西哥参政地位的这一重要进步证明了只要拥有决心和持续性,促进平等参政的举措可以显著地引领女性在各个层面上拥有与男性平等的话语权和决策权。这些举措对于政府的各个部门而言都是有效的。

  女性在政治生活中的全面参与,不仅仅保障她们的人权,更是建立和谐与繁荣社会的必要条件。除此之外。就像国际社会在2030年可持续发展议程行动计划中认同的那样,这也是充分达到可持续发展目标的基础。

  联合国妇女署,以及联合国驻墨西哥的其他所有部门,希望继续与政府机构和民间社会组织合作,促进性别平等,并确保两性在全世界所有决策层内都能拥有相同的决策权。



责任编辑:陈洁