首页 > 国际

东京医科大学扣女考生分数 被批性别歧视

2018-08-08 14:45:01来源:中国妇女报

  中国妇女报·中国女网综合消息日本文部科学大臣林芳正8月3日在记者会上公开批评东京医科大学说,该校在大学录取时对所有女考生扣分的行为是性别歧视。

  林芳正说,如果该校在招生简章中没有相关说明又无正当理由情况下确实存在对女考生实施性别歧视的行为,文部科学省绝不能容忍。文部科学省要求东京医科大学尽快递交入学考试相关报告,并视情况做出处理。

  据报道,东京医科大学以女医生会因结婚、生子而离职为理由,在大学录取时对所有女考生的成绩按比例扣分,从而降低女生录取比例。

  这一歧视女性的做法近日在日本社会引起巨大反响,日本网民纷纷在网上跟帖表达不满和失望情绪,其中包括“这是对所有大学考生的愚弄”“犯下无可弥补的大错”“说不定别的大学也这么干”……

  日本厚生劳动大臣加藤胜信当天也批评了歧视女性的做法,并指出日本社会依然存在女性因怀孕、生育不得已中断职业生涯的情况,因此为女性营造婚后可以继续工作的社会环境至关重要。

  明目张胆的性别歧视

  据TBS电视台报道,曾在东京医科大学负责招生工作的一名干部在接受采访时表示,无论哪所医科大学都在这么做,他并不认为这是不正当做法。做医生需要体力,女性当不了外科医生,她们也不想去偏远地区工作。如果按照通常方式进行招考,被录取的女性就会增加很多。他认为,这不是单纯的性别歧视,而是事关日本医学未来发展的问题。

  另据《读卖新闻》报道,东京医科大学通过医师资格考试的毕业生多数将被安排到该大学的附属医院工作,如果出现女医生因结婚及生育而离职的情况,将直接导致医院人手不足。急诊手术较多且工作不规律的外科明确提出不希望接收女医生,甚至出现“三个女人才顶一个男人”的说法。该大学某相关人士甚至声称:“这是需要做的‘恶事’,是一种默契。”

  《朝日新闻》在社论中指出,女医生休假及离职情况较多是事实,但之所以出现这一情况,是因为若身处医疗前线就无法兼顾家庭及孩子,缺乏能够坚持工作的大环境。

  引发女性考生强烈不满

  该事件自然引发了女生们的强烈不满。她们认为结婚、生孩子是理所应当的权利,以性别为由被减分无法接受。据《北海道新闻》报道,札幌一名每天坚持到补习学校学习的17岁女生愤怒地表示,绝不能允许性别歧视。一名想当医生的札幌市19岁女生准备明年再战高考,她表示,怀孕、生孩子是理所应当的权利,在当今时代还存在性别歧视,深感震惊。一名要考私立大学医学院的21岁女生也非常气愤,她表示,有些医疗领域女性更为擅长,搞性别歧视实在没有道理。(综合自人民网、新华社)



责任编辑:陈洁