首页 > 国际

艺术界如何实现性别平等

2018-08-08 14:28:20来源:中国妇女报

艺术家在英国国家美术馆前举办反对艺术界性别不平等抗议活动(图片来源:Artfinder网站)

Artfinder网站画家Henry Jones反对艺术界性别不平等(图片来源:Artfinder网站)

  在当代,社会制度对女性的限制已经大大减弱了,不少艺术学院超过50%的毕业生都是女性,但在艺术成就方面,女性仍然不如男性。这表现为在通常情况下,美术馆收藏的女性艺术家作品更少,专题展览中女性艺术家的作品不多,以女性为主题的专题展览在业界没有太大影响力,大型艺术机构的领导一般为男性,女性领导的艺术机构年度预算较少,女性艺术家的收入普遍比男性艺术家要低……

  为此,一些学者和机构一直努力挖掘女性艺术家来推荐给公众;一些女性主义艺术家组建了“游击队女孩”,持续不断地从女性主义视角对艺术领域存在的性别歧视进行猛烈地抨击;一些网站线上销售女画家画作,并发起旨在从各个角度提高对性别不平等认识的运动等。

  ■ 陈亚亚

  近日,美国克拉克博物馆正在举办一场以女性艺术家为主题的“巴黎的女艺术家,1850—1900”展览,集中展示了来自欧美近40位女性艺术家的作品,包括邦赫、克兰普克与巴什克塞夫等名家之作。这些作品大多偏向学院派风格,与当代女性艺术家的作品有较明显的区别。这次展览尽管在拍卖上没有太大突破,但它提供给公众一个难得的机会去了解那个时代的女性艺术家,为打破艺术界的性别偏见做出了积极贡献。

  女艺术家能简单地被“重新植入”艺术史吗

  在十九世纪之前,大多数职业女性画家是男艺术家的女儿或妻子。当时人们反对女性从事艺术创作,更反对她们以此为生,普通女性很难进入这个行业,只有少数男艺术家的女性家属通过近水楼台之便获得了这样的机会。巴黎是那一时期女性艺术家的梦想之地,因为在那里学习画画的障碍比欧洲其他地方更少,尽管1897年之前女性均被禁止进入巴黎美术学院,但她们还有其他独立学校可以选择。

  从艺术史来看,世界级伟大艺术家中很少有女性的身影。如果女性和男性一样有创造力的话,为什么会出现这样的现象呢?一种看法是由于性别歧视的存在,女性艺术家往往被忽略了。

  从这一认知出发,一些学者和机构一直努力挖掘女性艺术家来推荐给公众。例如2017年佛罗伦萨的乌斐兹(Uffizi)美术馆举办了首次涅利作品展,涅利(Plautilla Nelli)是文艺复兴时期的女性艺术家,她没有被写进任何一本文艺复兴史,仅仅因为她是一名女性。乌斐兹美术馆表示这次展览目的就是要纠正艺术收藏领域中的性别失衡。

  不过,女艺术家能简单地被“重新植入”艺术史吗?这种做法对于改变艺术界的性别不平等有多少积极意义呢?著名学者琳达·诺克林(Linda Nochlin)在《为什么没有伟大的女性艺术家》一文中也探讨了这个议题,她认为这是关乎意识形态与整个社会机制的问题,在它背后隐藏着许多约定俗成的错误观念,比如对女性的不尊重、对女性角色的刻板印象等,如果这些没有彻底改变,只是特别推荐女性艺术家的作品,并不能从根本上改变女性艺术家的边缘弱势处境。

  那什么是意识形态和社会机制带来的阻碍呢?我们可以来看一个例子。琳达·诺克林发现,一直到1850年,几乎所有公立艺术学校都禁止使用女性裸体模特,还有一些学院不允许女生上写生课。于是,女性艺术家不能用女性模特,往往也不能用男性模特,而对裸体模特的研究正是每个年轻艺术家的基本训练,这就使得女性的艺术事业遭遇了难以克服的障碍。此外,她们还要面对世俗观念的挑战,因为整个社会都认为女性应该把主要精力放在照顾家庭上。

  “游击队女孩”的倡导

  20世纪80年代,女性主义浪潮再度兴起,一些女性主义艺术家组建了“游击队女孩”(The Guerilla Girls),她们戴上大猩猩头套开展了一系列活动,如创作海报、公告牌和书籍等,持续不断地从女性主义视角对艺术领域存在的性别歧视进行猛烈地抨击。她们还进行各种调查统计,在此基础上有针对性地提出问题,如“大都会艺术馆里的女性必须是裸体吗? ——当代艺术家中的女性不足5%,但85%的艺术品中的裸体都是女性”。

  在“游击队女孩”之前,已有不少女性主义者对艺术作品中的女性裸体现象进行过分析,但她们表达的方式相对委婉,没能引起足够的关注,而“游击队女孩”的行为艺术让这个问题进入了艺术界的议程。她们敏锐地认识到许多艺术作品之所以选择女性裸体作为主要呈现对象,是因为很多艺术家默认自己的观众是异性恋男性。虽然,以裸体女性为主体来创作艺术品本身没有错,但默认从男异性恋者审美的角度来呈现女性裸体则是不妥当的。

  在当代,社会制度对女性的限制已经大大减弱了,不少艺术学院超过50%的毕业生都是女性,但在艺术成就方面,女性仍然不如男性。这表现为在通常情况下,美术馆收藏的女性艺术家作品更少,专题展览中女性艺术家的作品不多,以女性为主题的专题展览在业界没有太大影响力,大型艺术机构的领导一般为男性,女性领导的艺术机构年度预算较少,女性艺术家的收入普遍比男性艺术家要低……

  网站拍卖女艺术家作品的尝试

  不过随着信息时代的到来,事情正在发生变化。例如在Artfinder网站(一个艺术家可以直接参与的线上画作交易平台)上,我们欣喜地看到女艺术家的作品比男艺术家卖得更好,并长期居于最受买家欢迎的作品行列。2017年,Artfinder网站发布了一份艺术界性别平等报告(The Artfinder Gender Equality Report 2017),其中提到该网站的艺术家达到了性别平衡(50/50),而在10个最畅销的艺术家中,有6个都是女性,且自2013年以来女性艺术家比男性艺术家售出了近1.5倍的艺术品。

  该报告中也提到一些令人深思的问题,如女性对自己艺术品的标价较低,女性艺术品的平均价格为每件513美元,而男性艺术品每件平均为644美元,这直接导致女性艺术家的收入相对更低。那么,女人卖得更多是因为她们的作品更便宜吗?或者说,艺术市场中的性别薪酬差距如此根深蒂固,以至于女性自行定价时也倾向于标注更低价格(相对于男性)吗?这种做法是不是彰显了艺术界中的性别不平等依然存在呢?

  基于这样的情况,Artfinder发起了一个旨在从各个角度来提高艺术界对性别不平等的认识的运动(Stand up to ArtWorldSexism),他们在倡议中声称“每个人都可以采取行动去推动性别平等的实现”,这些行动包括:你可以签名联署表达你的立场和态度(支持艺术界的性别平等);你可以去当地画廊或相关机构,看看那里有多少艺术品,在数量上是否存在明显的性别差异;你可以将自己在艺术界经历的性别不平等记录下来,发给这个项目的联络人。

  这个项目试图通过用这种方式来引起艺术界的关注,并通过辩论来改变公众的意识,从而推动性别平等的实现。类似这样的组织和活动在西方还有不少,这些努力将带来什么样的积极改变,让我们拭目以待吧。

  (作者系上海社科院助理研究员)



责任编辑:陈洁