首页 > 智库

美好的事情基于正义 美好的语言出自贴心

2018-08-08 14:17:23来源:中国妇女报

  这句话,真正让人们感动的,是它一改过去责备受害者的调调,一反只在女性身上找原因的老套套,表明一个浅显却总被掩盖的道理:被侵犯不是女孩子穿着的问题,而是违法犯罪分子的问题。

  ■ 宋美娅

  终于看到了面对公共场所性骚扰的正确执法态度:“世上好看的小裙子,你尽管穿!地铁里的色狼,我们来抓!”深圳公安的这句话,温暖贴心,正义威武,感动无数人,网友们潮水般献上各种花式赞美、各种敬意爱意的表达。

  这句话,真是太棒了,这态度,简直帅翻天!

  为什么大家这般“疯狂打call”?那是因为,女孩子们听了太多的指责,“你穿成那样,就是想勾引人”;受了太多的规劝,“女性要谨记自身安全”;遭遇太多的无奈,“你说他骚扰你了,拿出来证据”。而且,这样的指责,由来深远。深圳公安这句话,似吹散乌云,彩霞当照,起码在深圳地铁里,好看的小裙子,不再是女孩子们的污点。

  长久以来,在女性遭受性侵犯的事件中,谴责受害人,把责任推到女人头上,这种观念流习甚远。

  2012年12月16日,印度首都新德里发生一起严重的轮奸案,23岁的医学院女学生乔蒂和一个男朋友外出看电影,晚上8点多钟被骗上一辆私人巴士,乔蒂惨遭车上6位男性的轮奸杀害。这起黑公交事件震惊世界。2015年,英国广播公司一位名叫厄德温的女导演,据此拍摄纪录片《印度的女儿》。我在看这部纪录片时,被震惊的不是这起案件的悲惨之深,而是罪犯和他们律师的态度、言论之荒谬。

  强奸犯之一辛格,面对镜头神态自若,丝毫没有悔过之意,他理直气壮地说:“强奸这档子事,女人比男人责任要更大。”“如果是体面人家的女孩儿,根本就不会晚上9点还在街上闲逛。”

  他们的一位律师说:“女孩儿们像钻石般珍贵,如果你把钻石摆在大街上,就别怪狗把它叼走!”另一位律师,同样是这样想的,他对受害的女孩子没有一丝同情,闪着愤怒的目光批评受害的女孩有婚前性行为,他说:“假如我的女儿或姐妹有婚前性行为,我肯定会把这种人拉到农舍里,把汽油浇到她们身上,一把火烧了。”

  强奸犯辛格坦然地对记者说,强奸乔蒂,是为了给她和别的女孩儿教育和教训。他责怪乔蒂“不该在被强奸时反抗,而应该安静地接受强奸,这样完事后自然会放她走。她的死是咎由自取。”

  多么骇人听闻、无以复加的受害者有罪论!

  这种情况并不只是在印度,类似的言论我们也很熟悉:你的裙子太短了,所以招人摸;地铁里人那么多,谁让你穿吊带裙;强奸你?你那天穿了什么?一个巴掌拍不响,她不骚,就强奸她了?责怪受害人的心态,普遍存在于我们身边的各个角落,各种人群中。而与性伤害有关的受害者,绝大部分是女性。

  另一种熟悉的言论就是规劝女性,衣着不要暴露,不要独自出行。当然这种规劝,有增强防范意识的作用,但也有把出事故的责任加在女性身上的副作用。总是在女性身上做文章,不是去教育男性不能侵犯女性,只是约束女性,限制女性,就会导致印度强奸犯辛格那种“受害者是咎由自取”的谬论。

  “世上好看的小裙子,你尽管穿”——穿多么漂亮都是你的权利,都不是你的错;“地铁里的色狼,我们来抓”——公安警察有责任护社会平安,保女性安全。这句话,真正让人们感动的,是它一改过去责备受害者的调调,一反只在女性身上找原因的老套套,表明一个浅显却总被掩盖的道理:被侵犯不是女孩子穿着的问题,而是违法犯罪分子的问题。

  在推进性别平等意识进入决策主流的潮流中,警察执法、立法司法是尤为受到关注的领域。比如我们在做反家暴项目时,专列“警察培训”分项目,因为他们的观念和行动,直接关系到广大民众的生命安危,也直接影响广大民众的思想观念。

  深圳公安警察这一次漂亮亮相,确实达到了国际先进的水准,不愧网友赞为“宇宙最帅”,别的地方的小伙伴儿都期待自己所在的城市能够跟上这个步伐。这不,还有人欢欣地说:穿上好看的小裙子去深圳,立即,马上!



责任编辑:陈洁