首页 > 工作动态> 工作动态

了解首都北京、品味中华历史 儿基会护航计划走进首都博物馆

2018-08-08 14:07:24来源:中国妇女报

  中国妇女报·中国女网记者乔虹 发自北京日前,由中国儿童少年基金会与首都博物馆共同推出的“护航计划首博文化使者‘读城’公益项目”在首都博物馆启动。

  该活动结合首博“读城”系列课程,邀请历史专家、传统文化研究学者作为讲师,通过探究式体验学习,为已在海外留学或有留学规划的中学生、大学生讲解北京城的历史和文化,了解首都北京、品味中华历史,帮助学生们学习并掌握针对一座城市观察与理解的方法。首期50名学生经过7月中旬到8月初的学习,完成了包括魅力中轴线、折纸汉服、传统木作、遗址探秘等“读城”系列课程。

  压轴的拜师环节,50名学生上台面对首都博物馆“芳华”讲解队的18位讲解师站定,深鞠一躬。同学们将在讲解师的指导下,回归“师徒传帮带”的传统,并尝试做一天博物馆讲解员,为活动收官。

  据悉,“护航计划”由中国儿童少年基金会联合有关单位共同推出,主要围绕留学生思想文化、学习生活中的关键性需求,开展安全护航、服务护航、文化护航、人才护航,中信保诚人寿、中信银行为项目各捐赠1000万元。与首都博物馆合作为即将出国留学的同学们注入文化元素,提供文化护航保障,让孩子们在博物馆的暑期实践中,得到锻炼和成长。



责任编辑:陈洁