首页 > 工作动态> 工作动态

专家建议:接种了不合格百白破疫苗可进行补种

2018-07-27 15:56:01来源:中国妇女报

原题 接种了不合格百白破疫苗可进行补种专家建议:接种总剂次不超过5剂次

    中国妇女报·中国女网记者彭芸 发自北京 来自中国疾控中心官方网站7月26日发布的消息,按照知情同意、自愿免费的原则,将对河北、山东、重庆三省市接种了不合格百白破疫苗的儿童开展补种工作,根据已接种不合格百白破疫苗剂次的不同,采取不同补种措施,受种总剂次不超过5剂次。

  百白破是一类(免费)疫苗,用来预防百日咳、白喉、破伤风3种比较危重的疾病。去年11月,在药品抽样检查中发现,长春长生和武汉生物生产的两个批次的百白破联合疫苗效价指标不符合规定,其中,长春长生生物科技有限公司生产的批号为201605014-01,武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗效价指标不符合标准规定。

  经查实,长春长生生物公司生产的该批次疫苗销往山东,武汉生物公司生产的该批次疫苗销往重庆、河北。中国疾控中心副主任梁晓峰表示:当时已对这两批疫苗进行了及时处置。经专家评估,部分儿童虽接种了不合格百白破疫苗,但由于易感人群尚未形成显著积累,短期内引起相应疾病暴发和较大范围流行的概率较低。

  专家表示,接种疫苗是预防控制传染病最有效的手段。疫苗的发明和预防接种是人类最伟大的公共卫生成就。疫苗接种的普及,避免了无数儿童残疾和死亡。世界各国政府均将预防接种列为最优先的公共预防服务项目。和所有药品一样,有效性和安全性是疫苗的两大基础前提,此次“问题疫苗” 效价不合格是指疫苗中有效抗原成分的含量低于标准范围,表明疫苗的有效性不够,可能会影响保护效果,与安全性是不同的两个方面。

  如果接种了效价不合格的百白破疫苗,该如何补种?

  专家建议:按照知情同意、自愿免费原则开展补种。根据已接种不合格百白破疫苗剂次的不同,采取不同补种措施,但综合考虑补种增加的异常反应发生风险,受种儿童接种百白破疫苗的总剂次不超过5剂次。具体补种程序为:接种过1剂次不合格疫苗的儿童,补种1剂次;接种过2剂次或3剂次不合格疫苗的儿童,按照总剂次不超过5剂次的原则,补种2剂次或1剂次。接种间隔参照当地百白破疫苗补种实施方案。

  相关研究显示,百白破疫苗预防典型百日咳的效力约85%,因此,即使接种了百白破疫苗的儿童,少部分人也有可能罹患百日咳。百白破疫苗预防儿童破伤风的保护效力为80%~100%,完成4剂次接种可为青少年期提供有效保护。百白破疫苗对白喉的保护效果较好,接种3剂次以上的疫苗保护效力约为95%。



责任编辑:陈洁