首页 > 国际

新西兰或强制私企委任更多女董事

2018-07-11 16:06:54来源:中新网

  据外媒报道,新西兰政府表示,如果当地企业在女董事比例上没有取得进展,政府有意实施配额制度,强制私企委任更多的女董事。

  据报道,新西兰女性事务部长詹特尔说,政府上周表示要在2021年前确保所有政府部门董事局有50%是女性。2017年末的数据显示,在新西兰政府机构董事中,女性仅占46%。

  根据今年1月份的报告,在新西兰证券交易所上市的159家公司中,女董事所占据的比率仅19%。

  詹特尔在一项访问中说:“我们在等待下一份报告出炉,想看看结果将带领大家到什么地方……如果他们(私人企业)没有进展,女董事比率依然维持在19%,那政府就必须想办法,给予奖励来鼓励他们。”

  新西兰总理阿德恩为全球最年轻女领导人,在她的带领下,其政府推出新计划,改变妇女在社会上获得的待遇,让她们可以充分发挥潜力,其中包括消除男女员工薪资差距这个目标。

  詹特尔表示,新西兰政府可采用一系列可行措施,来“激励”私营企业改变,其中包括对他们实施女董事配额。

  詹特尔也表示,有证据显示这种措施的有效性不一,配额在一些情况下可以非常成功,但也可能导致异样的后果,不过她认为“我们应该先开始接受这个挑战”。



责任编辑:陈洁