首页 > 工作动态> 工作动态

妇基会启动“心桥计划” 关爱妇女儿童心理健康

2018-07-03 15:22:10来源:中国妇女报

  中国妇女儿童心理健康主题论坛在京举办

    中国妇女报·中国女网记者乔虹 发自北京 2日,由中国妇女发展基金会与北京桥爱慈善基金会联合发起的“心桥计划”启动仪式暨中国妇女儿童心理健康主题论坛在京举行。

  据介绍,“心桥计划”项目为期5年,主要围绕两大体系展开:一是以社区和学校为阵地,建设基层心理健康项目点,让社会公众能够直接享受到科学专业、形式多样的心理健康服务;二是心理学领域科研扶持。据悉,在社区,“心桥计划”将通过建设社区心理坊,为居民提供包括一对一咨询服务、心灵互助小组活动、社区心理健康主题沙龙等多元化主题活动,及时帮助社区居民释放不良情绪,缓解心理问题;在学校,“心桥计划”不仅为学校培养一支骨干心理教师队伍,而且,结合电影、绘画等艺术形式研发出适应不同年龄段孩子常见心理困扰、情绪管理问题的整套心理课程,学校可定期开设心理课堂,适时帮助孩子说出生活与学习中的苦闷,引导他们重建积极心态。今年,“心桥计划”将率先在北京、黑龙江、四川、陕西等地建设8个社区心理坊,在12所学校开设心理课堂。“心桥计划”还将联合国内外高校及心理健康机构共同开展心理健康问题基础性研究、心理解压工具开发,提升中国心理学研究及心理健康教育的理论水平。两大体系有效互动,互为补充。

  启动仪式上,中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲表示,心桥计划不仅能够有效推动中国妇女儿童心理健康教育与心理问题疏解,而且对于构建整个社会心理建康服务体系而言,也是一次非常有益的探索和创新的尝试。她希望“心桥计划”在实施过程中能够努力建立起一套品牌化、标准化,并且能够本土化到不同经济发展地区的项目实践模式。中国妇女发展基金会副理事长甄砚等领导出席了启动仪式。

  仪式后,一场题为“中国女性与儿童心理健康发展”的主题论坛同步举行,相关政府部门代表、国内外公益组织代表和心理学专业领域的专家代表出席了论坛,共同就国内妇女儿童心理健康建设的公益探索与实践现状进行了分析与讨论,并分享了全球范围内在女性与儿童心理健康促进领域的前沿理念、创新举措和典型案例,为保障项目的有效实施开展积极的建言献策。



责任编辑:陈洁