首页 > 工作动态> 工作动态

国家统计局 96.7%农民工家长认为子女在学校未受歧视

2018-06-25 13:56:39来源:国家统计局

  在从全国31个省(自治区、直辖市)农村地域的1527个调查县(区)抽选8890个村和23.7万名农村劳动力作为样本,并采用入户访问调查的形式按季度调查后,国家统计局日前发布《2017年农民工监测调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》称,96.7%的农民工家长认为子女在学校未受歧视。

  《报告》显示,3~5岁随迁儿童入园率(含学前班)为83.3%,比上年提高0.6个百分点。其中,26.7%上的是公办幼儿园,比上年提高1.3个百分点;33.8%上的是普惠性民办幼儿园,比上年下降0.8个百分点。

  义务教育年龄段随迁儿童的在校率为98.7%,与上年基本持平。从就读的学校类型看,小学年龄段随迁儿童82.2%在公办学校就读,比上年提高0.4个百分点。初中年龄段随迁儿童85.9%在公办学校就读,比上年提高2.7个百分点。

  96.7%的农民工家长认为子女在学校未受歧视,比上年提高0.3个百分点。从师资看,农民工家长对老师非常满意和比较满意的占77.3%,比上年提高1.8个百分点;认为一般的占21.9%,比上年下降1.6个百分点;不满意和非常不满意的占0.8%,比上年下降0.2个百分点。

  对于义务教育阶段的随迁儿童,55.8%的农民工家长反映在城市上学面临一些问题,比上年下降2.4个百分点。费用高、本地升学难、孩子没人照顾是农民工家长认同度最高的三个主要问题,认同率分别为26.4%、24.4%和23.8%。(覃博雅)



责任编辑:陈洁