首页 > 地方动态> 地方> 湖南

保护妇女 合法权益 湖南凤凰县开出首张“家庭暴力告诫书”

2018-06-13 15:29:11来源:中国妇女报

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 邓小波

  ■ 田欢

  “江某,我是木江坪镇派出所的工作人员。现在就你多次家暴殴打刘某事件,向你送达‘家庭暴力告诫书’。根据反家庭暴力法第16条规定,我们对你给予告诫,要求你立即停止家暴不法行为,若再次实施家暴行为,我们将依法处理!”近日,湖南省凤凰县木江坪镇派出所民警刘伟向该镇居民江某送达了一份“家庭暴力告诫书”。

  据了解,这是凤凰县开出的第一份“家庭暴力告诫书”。

  据当事人刘某反映,近两三年来,其丈夫江某因怀疑她有出轨行为,长期酒后对其实施家庭暴力。江某性格偏激,曾经自己吃下老鼠药、喝下草甘膦农药以威胁妻子。

  5月1日晚上10时许,刘某报警称再次被丈夫江某殴打,木江坪派出所迅速出警,到达现场了解情况。后经民警多次走访取证后,认定江某的行为已构成家庭暴力。根据《湖南省家庭暴力告诫制度实施办法》规定,对实施家暴情节较轻的,应当由行为发生地公安派出所依法受理,公安机关出具的“家庭暴力告诫书”可作为法院审理涉及家庭暴力案件时,认定家庭暴力事实的证据。因受害人刘某愿意给江某改过自新的机会,决定不予追究江某的法律责任,派出所民警根据反家庭暴力法第16条规定,对江某开具了家庭暴力告诫书。

  据派出所民警事后反映,受害人刘某在民警的回访中称,丈夫江某慑于告诫书的效力,已多日未曾饮酒,且态度大为改观。

  据凤凰县妇联主席黄伟介绍,为有效预防和制止家庭暴力行为,2017年8月,凤凰县妇联联合综治、公安、检察院、法院、司法、卫生、民政等部门及17个乡镇分管领导召开了反家庭暴力工作联席会,出台了《凤凰县反家暴法实施方案》及目标管理考评细则,确保这部法律在该县能贯彻实施。近3年来,全县各级妇联组织接待处理家暴案件96件次。此次凤凰县出具首份“家庭暴力告诫书”具有重大意义,它将对家暴行为起到震慑作用,也将在全县范围内更好地保护妇女的合法权益。



责任编辑:陈洁