首页 > 地方动态> 地方> 浙江

妇联所能、妇女拥护、百姓受益融合为一 浙江厨娘助力乡村振兴

2018-06-13 15:01:17来源:中国妇女报

    浙江省将妇联所能、妇女拥护、百姓受益融合为一

□ 中国妇女报·中国女网记者 姚改改

  严州豆腐包、奉化千层饼、嘉兴雪莲粽、天台糊拉汰……60种地方小吃,60种特色味道,60种乡愁记忆。

  6月9日,在浙江嘉兴“云澜湾”甜蜜小镇,由浙江省妇联、省农办和省农信联社联合举办的“农信杯·民间美食厨娘秀”第一季总决赛开启。

  美食是乡村绕不开的话题,女性是美食离不开的主角之一。在实施乡村振兴战略中,浙江省妇联抓住民间美食这一切入点,发起“民间美食厨娘秀”活动,挖掘打造传统美食的传承版,将妇联所能、妇女群众拥护、老百姓受益三者融合为一。

  活动自今年4月启动以来,得到了广大妇女群众的积极响应,各地层层发动组织参赛,共收到全省11个地市的各类美食项目近百个。参与的妇女中,既有饮食类非物质文化遗产传承人,又有依托传统美食开启美丽人生的创业者,还有赋予传统美食新时代印记的创意家和一辈子钟情于美食制作的女匠人。

  事实上,民间美食已是浙江妇联组织参与乡村振兴战略行动计划的一个特色载体,也是妇联系统乡村振兴巾帼行动的一大具体实践。

  诸暨马剑妇联巧用“三闲”(闲人、闲地、闲置房屋)资源,建立起马剑传统美食创意培训中心,以发糕为突破口,催热了当地“马大嫂经济”;永康妇联连续12年主办永康市农展会传统精品美食展,成立美食导师团,以美食为支点撬动十万余妇女创业就业;玉环市妇联组建“贪吃妈妈”微创业服务团队,线上宣传,线下注册商标,积极寻找合伙人,开实体店……

  不少妇女凭借精湛的厨艺“征服”了众人,也让自己的钱袋子鼓了起来,并依靠独有的“妈妈味道”唤醒人们儿时的记忆,守护日渐弥散的乡愁,将行将消失的“老底子”技艺进行传承。

  同时,为了更好地服务乡村妇女创业创新,浙江省妇联还与浙江省农信联社、浙江省女企业家协会联合签订了《支持妇女参与乡村振兴战略合作协议》,将为广大妇女群众提供灵活多样的服务方式和信贷支持。

  决赛现场,主持人宣布,省农信联社将为60名民间美食厨娘提供30万元的贷款授信额度,赢得了厨娘们的喝彩和点赞。

  最终经100名大众评审评选,本次活动共选出10个巧手美食奖、10个特色风味奖和10个最佳人气奖。厨娘们带着美食创业的“种子”,向着乡村振兴再出发。



责任编辑:陈洁