首页 > 地方动态> 地方> 江西

发挥“联”字优势延伸工作手臂 江西社会组织服务妇女儿童收获多赢效果

2018-06-13 14:55:16来源:中国妇女报

    发挥“联”字优势,延伸工作手臂,江西省鹰潭市月湖区——社会组织服务妇女儿童收获多赢效果

□ 中国妇女报·中国女网记者 刘旭

□ 罗敏

  江西省鹰潭市月湖区百佳城社区妇女张小英独自带着儿子生活,由于自己下岗,儿子患有精神疾病生活不能自理,张小英情绪十分低落。社区干部了解情况后,立即安排了鹰潭市奇迹心理综合服务中心的心理咨询师桂一萍在社区的“心里话聊天室”为张小英排忧解难,疏通心理障碍。通过与专业心理咨询师促膝谈心,张小英解开了心里的“疙瘩”,重新以积极乐观的心态面对生活。

  这是鹰潭市月湖区妇联引进社会组织服务妇女儿童的一个普通案例。近年来,月湖区妇联发挥“联”字优势,积极引进社会组织入驻月湖区妇女儿童活动中心、各社区妇女儿童之家等,为辖区妇女儿童和家庭提供社会化、个性化、专业化服务。此举有效延伸了妇联组织的工作手臂,打造了社会组织服务妇女儿童工作的崭新格局。

  中国妇女报·中国女网记者在日常采访中发现,专业社会组织在围绕妇女儿童素质提升、家庭文化建设、妇女儿童心理健康等方面能够提供有效服务,但是受自身经费、场地等限制,不少社会组织的发展仍显不足。月湖区妇联积极为社会组织发展搭建平台,帮助解决了这一难题。她们引进鹰潭市奇迹心理综合服务中心、月湖区巾帼志愿者协会、月湖区家庭教育指导中心等社会组织入驻提升改造后的区妇女儿童活动中心,并无偿提供办公和活动场地、减免水电费,强化了社会组织的硬件建设。

  月湖区妇联还大力扶持和引导女性社会组织积极参与政府购买服务项目,承接公益服务项目。2016~2017年,月湖区妇联争取到“保障妇女儿童权益”“为困境妇女儿童志愿服务”“留守儿童家庭教育公共服务”等6个可行性和创新性高、社会效益好的公益服务项目。这6个公益服务项目分别由月湖区妇联扶持的社会组织承接。此外,在项目实施过程中,月湖区妇联进行全程跟踪,精心指导,积极帮助承接项目的社会组织解决项目实施过程中遇到的问题。在保证项目按时按质实施的同时,还指导社会组织捕捉社会需求和妇女群众的愿望,使其成长为社会公共服务的重要补充力量,更好地服务辖区妇女儿童。

  鹰潭市奇迹心理综合服务中心是一家集心灵培优、心灵护航、心理调解、心理辅导、心理咨询为一体的专业心理服务机构。月湖区妇联根据其特点,进行科学定位,引导中心重点开展婚姻家庭关系调适、亲子教育、青少年心理疏导、职场压力缓解、创伤辅导等服务。据统计,2017年鹰潭市奇迹心理综合服务中心共开展情商关爱、留守儿童亲子游、团体沙盘体验、“幸福心理进万家公益活动”等一系列活动50余场。

  在月湖区妇联的指导下,月湖区家庭教育指导中心成立了“幸福家庭宣讲团”。宣讲团深入农村、社区、学校开展主题为“陪伴的力量”家庭教育公益讲座,举办青少年心理健康知识讲座,并为农村、社区家长提供家庭教育咨询。

  不仅如此,社会组织还在巾帼志愿服务以及针对少年儿童兴趣开设公益艺术培训等方面发挥了积极作用。“以妇联组织为纽带,社会组织广泛参与,基层妇女儿童直接受益,应该说这是一个多赢的局面。作为妇联组织,我们会发挥好自身作用,继续开展好这项工作。”月湖区妇联相关负责人表示。



责任编辑:陈洁