首页 > 地方动态> 地方> 福建

福建省厦门市扩展查访范围 推动“四癌”救助 提升妇女健康水平

2018-06-13 14:52:25来源:中国妇女报

    福建省厦门市将乳腺癌、宫颈癌普查防治范围扩展到卵巢癌、子宫癌推动“四癌”救助提升妇女健康水平

□ 中国妇女报·中国女网记者 吴军华

  一组数据勾勒出福建省厦门市多措并举做好从“两癌”到“四癌”防治工作的时间轴:

  2005年起,厦门市妇联在全市范围内启动妇女妇科病普查,并将其作为便民、惠民、利民的一项基础工程,2007年起,这项工作集中为“两癌”检查;2009年,该市的“两癌”筛查救助工作得到全国妇联肯定,并作为“厦门经验”在全国推广,目前厦门市已累计完成农村妇女和企业女职工免费“两癌”检查17万例。

  为使更多患病贫困妇女及时获得救助,厦门市妇联从2012年起,将原先涵盖乳腺癌、宫颈癌的“两癌”救助金资助范围,覆盖到卵巢癌、子宫癌,使救助病种扩大至四项,简称“四癌”。救助对象为具有本市户籍的,经二级以上医疗机构确诊患有乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌、子宫癌,且经民政部门审查盖章的贫困妇女,确诊患病的两年内申请有效。

  如今,厦门市通过实施“四癌”救助项目,实现了妇女“四癌”早发现、早诊断、早治疗,而后续的手术救助,也有效帮助了特困妇女摆脱病魔、走向新生。2012年~2017年12月,厦门市共救助“四癌”贫困妇女37批次669人,发放救助金675.0252万元。

  为了扩大“四癌”防治宣传,厦门市妇联积极开展主题活动,不但利用多媒体平台定期宣传“四癌”防治知识小贴士,开展“四癌”防治讲座,每月还在网上公布“四癌”救助情况及救助方式。

  为更好救助“四癌”患者,厦门市财政局每年拨出专款,用于贫困妇女“四癌”患者救助。市财政局、市妇联还联合制定了《厦门市贫困妇女四癌救助金管理办法》,明确了救助标准和流程,确保及时救助和专项资金的有效落实。

  据介绍,“四癌”救助人可向所在社区妇联、村妇代会提出,之后逐级汇总上报,市妇联严格按照相关规定对各区报送的“四癌”救助申请材料进行审核、公示,对公示期满无异议的救助对象,按有关规定发放救助金。

  此外,市妇联、市妇儿工委办、市妇女儿童发展基金会也面向社会募集特困妇女大病救助资金,为贫困妇女“四癌”患者提供救助。市妇女儿童发展基金会也制定了救助金管理办法,严格发放资金。为了及时救助贫困妇女“四癌”患者,根据患者的实际情况,将原先每一季度集中研究审批发放,调整为基层随报随批即时发放。从2012年救助开始至2017年12月,救助人数和金额逐年增多。

  从“两癌”到“四癌”的普查和防治的实施,有效提升了厦门市妇女健康水平。

  据了解,厦门市妇联、市妇儿工委办将继续加强与市卫计委、市总工会、市财政局等单位的沟通联系,及时跟进“四癌”防治进展情况,让更多妇女群众普受惠、广受惠、得实惠,更好地享受政策红利和发展成果。



责任编辑:陈洁