首页 > 要闻

女性出行安全体验报告出炉

2018-06-13 10:40:57来源:中国妇女报

  ■ 吴庆

  日前,人民日报旗下百代旅行联合人民网舆情数据中心、神州专车共同发布“女性出行安全体验报告”。

  “安全”为女性出游首要关注。报告指出,女性出行安全是舆论关注的核心点。部分机构、企业热衷于发布相关报告,涉及“女性出行特征”的报告在“女性出行”相关内容的网络传播中占31.6%。在“女性出行”网络舆情热词TOP10中,“安全”居首。

  “她经济”强势崛起。随着社会经济发展,女性地位不断提升,女性逐渐成为决策者、出行主力和消费主力。据旅游机构发布的涉及“女性出行特征”的报告显示,女性游客占比超过男性,并占据家庭出游决策主导权。“独立、勇敢”成为女性旅游新标签,“不畏险峻”正在成为年轻女性的价值观,北极游女性占比高达64%,南极游女性占比达58%,均高于男性游客。

  亲子游是妈妈主场,“80后”妈妈成主力。在针对亲子游消费群体的分析中,女性占比76.4%,母亲成为亲子游的主导者。其中,29~38岁的“80后”妈妈成为亲子游主力军,占全部人数的59.7%。母爱驱使“80后”妈妈给孩子更广阔的眼界。

  网约车需求看涨,各人群消费习惯大不同。报告指出,女性网约车用户逐年递增,2018年女性网约车用户占比较2017年高6%。夜生活丰富的夏季和春节前后远途出行增多,也是安全事件高发时期。职场女性出行舒适度要求增高,工作日早晚高峰预定网约车最多,20:00~23:00为用车小高峰,女性夜间出行选择专车比例高于男性,安全和服务好成为重要原因。“80后”“90后”对网约车接受度最高,占全部网约车用户的84%,而经济实力较好的“70后”“80后”,网约车的消费能力更强大。从出行场景来分析,女性用户出行场景排名前五的场景为:小区、酒店、购物、医院、机场。女性在医疗场景中订单占比较男性高出22%。孕妈群体是医疗场景用车重点人群,更细分化的服务对孕妈群体更具有吸引力。

  女性的消费积极性与决策力推动市场发展,成为“商业指南针”。“她经济”生态圈不断扩展,年轻女性将发挥重要的引领作用。公众对女性的认知出现了“勇敢”“冒险”等男性标签,女性也将以独立自主的个性引领极限旅游、先锋活动的形成。OTA、互联网、交通服务等企业的聚焦下,女性出行、消费等行为特征推动产品迭代升级,形成了围绕女性出行的经济圈和经济现象。



责任编辑:陈洁