首页 > 国际

“白白扔了160万亿美元”

2018-06-08 14:05:31来源:中国妇女报

世行:男女收入不平等是“一个需要终身干预的问题”

  ■ 中国妇女报·中国女网综合

  世界银行(下称“世行”)在其最新报告《未释放的潜力:男女收入不平等的高昂代价》中指出,男女终身收入差距造成全球财富损失高达160万亿美元,相当于所研究的141个国家人均损失23620美元。

  这项研究是在6月8日~9日召开的七国集团(G7)峰会召开前夕发布的。本届峰会由加拿大担任轮值主席国。加拿大承诺,在其担任轮值主席国期间,保证将男女平等和女性赋权问题纳入所有G7峰会的主题、活动和倡议之中,而该报告则主要研究了两性不平等在人力资本方面造成的经济损失。

  世界银行首席执行官格奥尔基耶娃表示:“忽视男女终身收入不平等问题,就等于白白扔了160万亿美元。这让我们清醒地认识到,世界各国领导人需要立即行动起来,果断采取措施、投资、制定政策,促进为妇女创造更多更好的工作,实行同工同酬。”

  女性仅占各国人力资本财富的38%

  世行在上述报告中指出,目前几乎在每个国家,女性在充分参与就业和男女同工同酬方面都面临障碍。而由于这个原因,女性仅占各国人力资本财富的38%,而男性则占62%。

  人力资本财富通常是指所有成年公民的未来收入总值。在低收入及中等偏低收入国家,女性仅占人力资本财富的三分之一或更低。

  “人力资本财富在全球国民财富变化中占三分之二,大大高于自然资本和其它形式的资本,”世界银行集团部门首席经济学家、本报告作者沃顿表示,“然而由于女性收入低于男性,全球人力资本财富比本来可能达到的水平低20%左右。”

  男女不平等会带来其他经济成本

  该报告数据显示,男女收入差距带来的财富损失因地区而异。

  其中,损失最大的是东亚太平洋、北美、欧洲中亚等地区,多达40万亿~50万亿美元。不过其他地区的损失也很显著:据估计,因男女不平等带来的损失南亚地区为9.1万亿美元,拉美加勒比地区为6.7万亿美元,中东北非地区为3.1万亿美元,撒哈拉以南非洲地区为2.5万亿美元。

  同时,需要重视的是,尽管低收入国家的损失在绝对值上低于其它地区,但从人力资本初始投入比重上来看,低收入国家的损失要大于全球平均水平。

  世界银行集团性别问题高级局长格罗恩对此表示:“有估算说明男女平等给关键经济部门和经济增长带来的成本与效益。此项研究专注于财富研究,是这些估算的独特补充,因为财富,尤其是人力资本,是国家未来能否创造收入的资产基础。”

  报告并建议,让女性更容易就业、享受基本基础设施和金融服务以及控制土地的计划和政策,可以有助于实现男女收入平等。

  报告还指出,男女收入不平等问题是根本性的问题,需要终身干预。未来,研究还将考虑与男女不平等有关的其他经济成本,包括与生育率和人口增长相关的成本。



责任编辑:陈洁