首页 > 国际

联合国维和部队中的女性力量

2018-06-06 14:15:15来源:中国妇女报

   由于维和行动逐步发展,涵盖了更广泛的人道主义做法,因此妇女成为维和人员大家庭中日益重要的一部分。

   女性维和人员被部署到各个领域——警务、军事和文职——并在支持妇女在建设和平中发挥作用和在保护妇女权利方面产生积极影响。

 

  中国妇女报·中国女网报道 今年是联合国开展维和行动的第70年,每年的5月29日都是联合国维和人员国际日。维和是联合国的核心工作之一。通过维和行动,联合国帮助所在国从冲突走向和平。

  由于维和行动逐步发展,涵盖了更广泛的人道主义做法,因此妇女成了维和人员大家庭中日益重要的一部分。

  女性维和人员被部署到各个领域——警务、军事和文职——并在支持妇女在建设和平中发挥作用和在保护妇女权利方面产生积极影响。

  据联合国妇女署官方微信,在1957年至1989年这32年间,女性还只占维和部队人员的1%。在联合国的大力推动下,现在的联合国维和特派团的维和人员中,女性在军人中占比4%,警察中占比11%,国际文职人员中女性比例为22%。

  事实证明,在维和的所有领域中,按照同样的标准与同样艰苦的条件划分,女性维和人员与男性维和人员可发挥相同的作用,例如:在任务区巡逻,深入社区调研等。因此,征聘和留用女性维和人员是一项行动需要。

  一方面,女性维和人员能在当地发挥模范作用,可以给当地妇女树立起良好的榜样。通常情况下,女性维和人员通过在以男性为主导的社会中工作,能够鼓励当地女性积极争取自己的权利,并参与和平进程。当地女性看到女性维和人员与男性维和人员一样都能够出色地胜任工作时,会激发她们的自主与平等意识,进而认识到自己与男性应该拥有相同的机会和权利。

  另一方面,女性维和人员能够直接参与到社区警务工作和社区巡逻中,这为当地妇女和女童建立起了有效的发声途径。比如,在非洲,虽然女性被性侵的比例极高,但受害女性缺乏发声途径。这是因为过去维和行动和军事人员是以男性为主,受害女性很难向这些工作者报告她们的经历,因此很多性侵案件被搁置甚至被隐瞒。

  通过让更多的女性参与到维和行动,直接参与社区警务和巡逻,可以让当地女性和女童有更多的安全感,进而为社区的女性提供报告性侵和维护权益的有效途径和方式。

  女性在维和行动中发挥越来越重要的作用,今年7月联合国妇女署将继续举办联合国女性维和军官国际培训,支持男女平等参与和平进程。



责任编辑:陈洁