首页 > 两纲

广西:部门协同 突破“两纲”重点难点 推动妇儿事业再上新台阶

2018-05-28 11:24:13来源:中国妇女报

  □ 中国妇女报·中国女网记者 高峰

  妇女儿童发展纳入经济社会发展总体规划,纳入财政预算,纳入为民办实事项目,广西推动妇女儿童事业再上新台阶,截至2017年末,85项妇女发展规划指标中提前达标63项,49项儿童发展规划指标中提前达标35项。

  成绩斐然的背后是广西坚持和完善政府主导、部门协作、社会参与的工作机制发挥了至关重要的作用。通过统筹谋划、资金共享,自治区妇儿工委35家成员单位各司其职又通力协作,共同促进妇女儿童全面发展。

  财政:识别重点难点 加大经费投入

  “进一步推动落实两纲重点难点目标任务。”5月初,广西壮族自治区副主席丁向群在全区妇儿工委全会上一再强调,要聚焦推进“两纲”实施的重点方向和突破口,推动妇女儿童事业创新发展。

  在重点难点上下功夫,自治区财政厅落棋先走。通过不断调整支出结构,精准识别妇女儿童事业发展的重点难点问题,提高经费使用效能并持续加大经费投入,为全区妇女儿童工作的顺利推进提供有效保障。

  2015年至2018年,自治区财政逐年加大对妇女儿童事业发展专项资金投入力度,分别安排800万元、1000万元、1200万元、1600万元,年均增幅达到34.5%,远远超过自治区财政预算年均增长幅度。

  根据壮乡妇女儿童事业发展呈现的多样性、丰富性等特点,以及当前财政预算改革和政府购买服务等相关政策要求,广西从设立专项资金时支持的儿童之家、妇女之家、巾帼科技示范基地等项目基础上,逐步将惜缘婚姻家庭辅导室、“两纲”示范县补助、家庭教育创新、居家灵活就业、家庭教育示范点创建等项目纳入财政支持范围,更加有利于推进全区妇女儿童事业发展实际需要,不断提高财政扶持资金的使用效益。

  “儿童之家”建设在自治区和所在县市区共同推进下,覆盖面进一步扩大。2017年自治区财政通过以奖代补方式支持创建2308个“儿童之家”,今年计划创建2320个,逐年逐步朝着“两纲”中“90%以上的城乡社区建设1所儿童之家”目标迈进。

  教育:保护妇儿教育权益促公平

  “以教育为阵地,服务妇女儿童,初心不变。”不久前,许杨苑从钦州市妇联主席岗位调任钦州市教育局局长,角色转换,不变的是一直秉持的妇女儿童情怀。当前,钦州市正在深入开展学生控辍保学工作,在义务教育重中之重上追根溯源,精准施策。

  不仅是钦州,事实上全区各地不断加强控辍保学工作,严控适龄儿童失学、辍学,确保每个孩子能享受免费的义务教育。通过深入推进义务教育均衡发展工程,大力实施“全面改薄”“双千计划”项目,进一步扩增城乡义务教育资源,改善薄弱学校办学条件,满足适龄儿童的入学需求。2017年,全区义务教育巩固率达到94%,比2017年增长0.6个百分点,比全国平均水平高出0.2个百分点。

  多措并举,促进了教育公平发展。自治区教育厅把提高困境儿童教育保障水平作为促进教育公平的基本任务。切实保障随迁子女平等接受教育,坚持实施“以流入地管理为主,以公办义务教育学校接收为主”的入学政策,着力推进随迁子女尽快融入学校,将随迁子女和户籍地学生混合编班,实行统一管理、统一教学、统一安排活动。2018年春季学期,全区共保障52万随迁子女在城镇就读,入读公办学校的比例连续6年超过80%。同时,加强留守儿童关爱教育,教育厅会同民政、公安等部门开展“合力监护、相伴成长”农村留守儿童关爱保护专项行动,全面建立留守儿童结对帮扶体系。此外,全面落实免费义务教育和教育资助政策,积极实施农村义务教育学生营养改善计划,确保留守儿童不因贫困而失学。2017年,全区共下达各类资助资金46.10亿元,受助学生达292.12万人次。

  卫生:强基固本 筑牢妇儿健康家园

  早在两年前,随着《广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)》的出台及实施,壮乡的医疗卫生水平迎来新发展,行动计划中明确,重点支持67所县级妇幼保健院诊疗业务用房建设。仅在2017年,就有12所妇幼保健院获得建设项目,同时有90所妇幼保健院获得配备急救转运设备,解决围产期保健、新生儿疾病筛查、健康教育等公共卫生功能用房短缺,以及县域内产儿科床位不足、高危急救转诊能力不足等问题,提高了基层妇幼健康服务能力。

  广西重点推进了危重孕产妇和危重新生儿救治体系建设。2017年全区孕产妇死亡率降至12.49/10万,5岁以下儿童死亡率为4.99‰,婴儿死亡率为3.51‰,新生儿死亡率为2.08‰,妇幼健康主要目标继续保持良好态势。

  自治区卫生计生委统筹整合使用中央和自治区财政资金,实行17免2补妇幼健康惠民政策,并积极与自治区人力资源社会保障厅沟通协调,将住院分娩费用纳入城乡居民基本医疗保险报销范围。

  此外,广西自我加压,扩展实施农村妇女“两癌”双百万免费筛查项目。2017年完成宫颈癌检查97.76万人,宫颈癌及癌前病变检出率1.35‰,治疗971人,治疗率达92.13%;完成乳腺癌检查97.79万人,乳腺癌及癌前病变检出率0.49‰,治疗406人,治疗率达88.07%。值得一提的是,妇女“两癌”诊疗纳入了广西新农合重大疾病保障范围给予报销。

  全区各地通过一站式婚育综合服务平台建设,实施出生缺陷防治八大工程,出生缺陷防治成效显著。目前免费婚检率达到98.83%,重型地贫胎儿医学干预率达99.28%,出生缺陷发现率达185.49/万,出生缺陷发生率降至92.53/万,减少出生缺陷患儿6725例,其中,减少中重型地贫患儿1609例。



责任编辑:陈洁