首页 > 两纲

不忘初心牢记使命 建水县2017年实施“两纲”工作总结及2018年工作计划

2018-05-18 15:05:18来源:建水县妇女儿童工作委员会办

  再创建水妇女儿童工作新佳绩

  实施妇女儿童发展纲要,是党和政府对妇女儿童事业发展高度重视的具体体现。为确保纲要目标如期实现,一年来,建水县妇儿工委在县委、县政府的正确领导及州妇儿工委的关心指导和各成员单位的共同努力下,以党的十九大、十九届二中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,注重经济社会与妇女儿童事业的协调发展,加大投入,优化环境,力促建水县妇女儿童工作再创新佳绩。

  一、建水县基本概况

  建水县国土总面积3789平方公里,辖8镇6乡,137个村委会、16个社区,总人口54.12万,其中女性26.78万,占49.48%,17岁以下儿童11.47万,占21.19%,少数民族人口占39.9%。建水素有“滇南邹鲁、文献名邦”之美誉,拥有“中国历史文化名城”、“国家级风景名胜区”两项殊荣。2017年,预计实现县域生产总值155.87亿元,财政总收入17.25亿元,其中:地方公共财政预算收入12.83亿元。截至2016年底,《建水县妇女发展规划(2011-2020年)》93项监测指标中已达标81项,达标率87.09%,比2015年的86.02%提高1.07%;《建水县儿童发展规划(2011-2020年)》94项监测指标中已达标88项,达标率93.62%,比2015年的89.36%提高了4.26个百分点,突破了90%的达标率,部分指标已提前完成,有的指标甚至领先于全省的平均水平。2016年建水县被命名为实施中国妇女、儿童发展纲要“国家级示范县(2016—2020)”。2017年,国家实施“两纲”示范县重点项目——家庭教育水平提升项目、云南儿童保护及发展资源中心实训基地建设项目及州级儿童之家建设示范点等项目也相继落户建水,这充分说明了上级对我县妇女儿童工作的肯定。

  二、主要做法及工作成效

  (一)健全机制,强化责任落实

  1.提高认识,落实政府主体责任。建水县政府始终把妇女儿童事业作为促进经济社会全面发展、构建和谐社会的战略任务来抓,定期听取妇女儿童工作情况汇报,解决妇女儿童工作中面临的困难和问题,认真研究制定有利于妇女儿童发展的政策措施,改善建水县妇女儿童发展环境。

  2.明确目标任务,压实部门责任。建水县妇儿工委根据机构改革、人事变动和工作需要,及时调整充实成员单位,现有成员单位32个,县妇儿工委办实现机构编制单设、经费单列和人员专职,将“两纲”所确定的目标任务,分解到各成员单位,并明确分管领导和专(兼)职联络员,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。建立了成员单位述职和考核制度,每年在妇儿工委全会上述职并进行考核,形成了有规划目标、有责任落实、有检查考核的工作链条。

  3.健全经费保障机制。县政府将妇女儿童工作经费纳入财政预算,并积极争取上级财政的支持。近六年来,国家财政性教育经费累计投入39.55亿元,医疗卫生经费累计投入19.07亿元,妇幼经费累计投入6157万元,为全县妇女儿童工作的顺利开展提供了坚强保障。

  (二)部门联动,关注妇女发展

  围绕《妇女发展纲要》中“妇女与健康、妇女与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女与社会保障、妇女与环境、妇女与法律”七个方面,县妇儿工委办加强与各成员单位的沟通联系,整合部门资源,关注妇女发展。县卫计局大力宣传和贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》等相关法律法规;建立了以卫计局为龙头,以人民医院、妇女儿童医院为核心、以卫生院为枢纽、村卫生所为网底、私立医院为补充的绿色通道网络体系。县教育局把性别平等原则贯穿于教育工作的始终,不断缩小男女两性受教育程度的差距,逐步提高妇女接受职业学校教育和职业培训的比例。县人社局严格执行《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国就业促进法》等法律法规,用足用活国家、省、州、县各项政策措施,扩大妇女就业优惠政策覆盖范围,使小额贷款、职业技能培训和社会保险补贴等多项政策惠及广大妇女。县委组织部高度重视妇女干部的培养,不断提高各级领导班子中妇女干部的比例,切实保障妇女参与社会事务管理的权利。县民政局扩大妇女参加社会保险的覆盖面,加强对特殊妇女群体的社会服务。县司法局、农科局、环保局等成员单位,以送技术、送知识、送科技、送法律、送医疗、送温暖、送资金“七送”服务为切入点,深入面甸镇、青龙镇、利民乡开展宣传活动,开展“三下乡”、“男女平等”、“禁毒防艾进村寨”、“ 女职工维权”、“儿童权益”宣传活动,发放宣传资料2万余份,将农科技术、免费诊疗、就业信息、法律知识送到群众手中。县妇女儿童医院与县妇联联合举办建水县女性大讲堂知识讲座,为全县2000余名妇女开展健康检查,组织医疗队为10013名农村妇女进行“两癌”免费筛查,加强了婚前健康干预和妇女常见病的预防和控制,保障妇女享有计划生育优质服务。人社、妇联、团县委、工商联等部门组织实施“贷免扶补”、“小额贷款”等项目,2017年,为583名创业妇女和62名女大学生发放创业贷款6464万元,开展农村实用技术短期培训11600余人(次),促进妇女创业就业。县妇联按照全国妇联改革的总体要求,提前部署,精心组织,压实责任,制发《建水县妇联改革实施方案》,全县选举产生村(社区)妇联主席153名,均由“两委”成员担任,专职副主席138名,兼职副主席322名,执委2249名;乡镇妇联主席13名,除临安镇外,均由同级党政班子中女性成员担任,专职副主席14名,兼职副主席54名,执委356名。县妇联深入14个乡镇为204名贫困妇女儿童送上慰问金2.1万元,以及价值2.4万元的棉被、毛毯、油、米等生活所需物资;走访慰问家庭困难、身患疾病的贫困妇女54名,送上慰问金6.72万元。县妇儿工委办做好监测统计工作,组织相关人员参加省、州举办相关培训,不断提升了业务水平和工作能力。

  在各成员单位的共同努力下,《建水县妇女发展规划》部分指标提前完成,如农村孕产妇住院分娩率99.9%,比目标任务95%高4.9个百分点;孕产妇系统管理率 94.24 %,比目标任务85%高9.24个百分点;妇女常见病筛查率达到43.22%,提前完成40%的目标任务。全县城镇单位从业妇女比例50%,提前完成40%的目标任务。妇女就业人数逐步增加;全县技能劳动者人数中妇女人数为1.99万人,占总人数比例为68.18%,比目标任务高28.18个百分点。参加工伤保险的妇女1.03万人,占参保总数的46.82%,妇女基本医疗保险覆盖率为97%,生育保险水平逐步提高;城乡低保人数2.79万人,其中:妇女儿童占1.14万人,占我县城乡低保人数40.9%。全县女政协委员有85名,比上一届政协委员多11名,占委员总数的37.95%,比目标任务30%高7.95个百分点。全县公务员人数2347人,其中女性公务员数为806人,占总人数的34%;科级领导干部789名,其中女领导干部211名,占科级领导干部总数的27.37%。211名女领导干部中,正科级46名,副科级165名;少数民族女干部75名,非党女干部20名。政府组成部门领导班子中,妇女干部的配备比例达83.33%;乡镇领导班子中,妇女干部的配备比例达100%。

  (三)同心协力,关爱儿童成长

  围绕《儿童发展纲要》中“儿童与健康、儿童与教育、儿童与福利、儿童与社会环境、儿童与法律保护”五个方面,各成员单位发挥优势、同心协力,为儿童健康成长营造良好环境。县卫计局贯彻执行相关法律法规,着力提高出生人口素质,加强儿童卫生保健网络建设,完善儿童医疗保障体系,预防和控制儿童疾病,提高儿童健康水平。县教育局认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,大力推进基层教育均衡发展,不断提升中高等职业教育质量和水平,提高特殊教育水平,切实保障儿童依法享有受教育的权利,全面推进素质教育。县民政局不断完善儿童救助制度,扩大儿童福利范围,积极牵头做好“儿童之家”建设工作。县人大、残联、关工委等部门联合到州特教学校看望建水籍儿童。县妇联依托“云南省家庭教育示范基地”——文庙,开展儒家“三礼”活动,倡导学校教育、社会教育和家庭教育有机结合;开展“春蕾爱心桥”助学活动,为40名品学兼优、家庭困难的学生发放助学款4.2万元,帮助她们完成学业。县妇联与团县委、工会联合开展“金秋圆梦”行动,为195名贫困大学生、困难职工及农民工子女发放助学金65万元。县检察院设立了未成年人刑事犯罪检察室,依法保护未成年人的合法权益。

  经过各成员单位的不懈努力,全县儿童成长的社会环境不断优化。《建水县儿童发展规划》的部分指标提前完成,如新生儿疾病筛查率达98.51%,比目标任务75%高23.51个百分点;新生儿听力筛查率达92.6%,比目标任务55%高37.6个百分点;婴儿死亡率为6.84‰,比目标任务11‰降低4.16个百分点;5岁以下儿童死亡率为9.05‰,比目标任务13‰降低3.95个百分点。学前三年毛入学率达74.47%,比目标任务70%高4.47个百分点;小学适龄儿童入学率达99.9%,初中在校生20636人,初中阶段毛入学率达103.26%,初中三年完学率达97.93%,九年义务教育巩固率达98.43%,提前达到2020年95%的预期目标。

  (四)抓好示范,实施家庭教育水平提升项目

  在全国、省州妇儿工委办的关心和支持下,建水县依托永祯社区“儿童之家”实施为期2年的家庭教育水平提升项目,预计投入9.84万元,组建家庭教育专家团队,筹编《建水县家庭教育读本》。同时,整合云南省儿童保护与发展资源中心实训基地和红河州州级示范儿童之家建设项目资源和资金,按期开展培训、讲座、亲子游戏等活动。2017年,已举办家庭教育知识讲座三期,举行“成童礼”仪式、“敬老礼”仪式2次,开展“我参与 我快乐”趣味游园、“七彩童年”暑期夏令营等活动6次。通过系列活动,向社区群众宣传家庭教育的重要意义和科学的家庭教育理念及方法,营造良好的家庭教育氛围。

  (五)创新载体,推动妇女儿童工作快速发展

  1.创建“爱心传播站”,传递真情。结合工作实际,县妇儿工委办在临安镇崇正社区、西庄镇团山村等地建立“爱心传播站”5个,旨在为爱心捐赠者提供奉献爱心的载体,帮助贫困妇女儿童解决生活中的困难和问题。文庙社区创新举措,实行积分管理,为社区居民分发爱心积分卡,居民可通过参加社区公益活动累计积分,凭积分卡到“爱心传播站”兑换所需物品。截止目前,5个“爱心传播站”募集爱心款47.53万元,物资价值18.38万元,走访慰问3000余人次。

  2.创建“儿童之家”,丰富阵地。按照“以点带面,逐步铺开”的原则,在文庙社区省级“妇女儿童之家”示范点和永祯社区州级“儿童之家”示范点的辐射带动下,县民政局、县妇儿工委办和县妇联共建“儿童之家”34个,投入经费21.5万余元,开展丰富多彩的活动180余次,服务妇女儿童4000余人次。同时,县妇儿工委办充分发挥督导作用,督促各个社区根据妇女儿童的民生需求、利益关切、兴趣爱好开展工作和活动,做到建好家、管好家、用好家,真正把“妇女儿童之家”建设成广大妇女儿童的“温暖之家”。

  3.建立“维权服务中心”,维护妇女儿童合法权益。一是积极探索与专业团体合作维权新模式。县妇联成立了维权服务中心,开通12338维权热线,依托社会组织下设司法鉴定服务站(红河公信司法鉴定所)、法律服务站(华垣律师事务所)、婚姻咨询服务站(州二院心理咨询室)、义工服务站(永祯社区),形成了“妇联干部+专业队伍+义工”的维权工作格局,每年组织律师、医生、志愿者、义工到乡镇、企业开展法律法规宣传,婚姻家庭咨询等活动,增强了维权服务的专业性。二是与司法局共同成立了妇女儿童权益纠纷人民调解委员会,为化解各类家庭纠纷,促进社会和谐提供有效服务。

  三、存在的问题和不足

  一年来,各成员单位围绕“两纲”各项目标任务,做了大量工作,在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到,在“两纲”实施过程中,部分指标的完成还有一定难度:一是要求“到2020年,90%以上的村(社区)要建立1所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等一体化服务的儿童之家”,全县共153个村(社区),必须建138个“儿童之家”,此项工作虽已由县民政部门牵头,但任务艰巨,没有专项建设经费,要完成目标任务困难较大。二是高中毛入学率目标任务是90%,目前入学率为84.64%;三是县人大女代表要占总数的30%,而我县25名女代表只占总数的11%;四是2016年村两委换届,村民委员会主任仅占了6.60%,离实现10%以上的目标还差3.4个百分点。五是农村卫生厕所普及率要求达到85%,目前只达到74.9%等。

  四、2018年工作计划

  针对“两纲”实施过程中存在的问题和不足,各成员单位将紧紧围绕县委、县政府的中心工作,进一步明确职责,加强协作,采取有力有效措施,突出重点,突破难点,确保“两纲”顺利实施。

  (一)强化责任,推动“两纲”目标任务落实

  落实“两纲”目标是县妇儿工委义不容辞的责任,也是创新社会治理和社会服务的重要内容。各成员单位将加强对实施“两纲”工作的组织领导,切实承担起领导责任和主体责任,逐条对照2020年的“两纲”工作目标,重点针对未完成的指标,提出相应的解决措施和对策,积极争取相关部门的大力支持,抓住重点、突破难点,切实解决涉及妇女儿童切身利益的民生问题,努力形成部门之间职责明确、协调联动、运转高效的工作机制。

  (二)扩宽渠道,大力宣传男女平等基本国策

  在党的十九大报告中,习总书记提出:“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”,对妇女儿童、家庭教育等工作给予高度重视。结合《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《反家庭暴力法》及相关法律法规的宣传,扎实开展学习、教育、培训工作,让男女平等基本国策和儿童优先基本原则、“两规”、“两法两办法”等相关内容,做到进党校、进机关、进学校、进社区、进农村,使各级领导干部和广大妇女儿童了解掌握男女平等基本国策和妇女儿童发展规划的主要内容及要求,更好地维护妇女儿童的权益,促进妇女儿童的发展,发挥妇女儿童在社会文明发展进步中的积极作用。

  (三)加强业务指导,确保监测统计数据的完整性

  “两纲”监测统计工作是一项技术性强、涉及面广、工作难度大的综合性工作。为此,县妇儿工委办将积极与统计部门联合,切实加强对我县“两规”统计监测工作的业务指导,建立完善指标收集渠道,尽快填补一些统计方面的空白,严把数据质量关,发现问题及时修正,确保“两纲”统计数据的准确性、完整性和规范性。

  (四)整合资源,加快“儿童之家”建设步伐

  按照省级“儿童之家”建设工作的要求,县妇儿工委办积极与县民政部门沟通联系,对已创建的“儿童之家”,加强管理和督导,示范带动其他村(社区)整合资源,加快“儿童之家”建设步伐,并不断扩大“儿童之家”的服务范围和领域,提升“儿童之家”的功能和作用,更好地为社区(村)妇女儿童提供便捷、优质、高效的服务。

  (五)尽职尽责,为妇女儿童提供更好的服务

  县妇儿工委办要继续发挥好组织、协调、督导、检查的职能作用,努力加强与各成员单位之间的沟通联系,创新工作思路和工作方法,及时总结推广各成员单位开展妇女儿童工作的新成果、新经验、新思路、新举措,为推动“两纲”顺利实施努力做好服务和跟踪问效工作。同时,结合部门特点和优势,不断探索、积极创新,继续抓好“春蕾爱心桥”、农村妇女“两癌”免费筛查、“爱满建水·美丽家园”等工作,加快“儿童之家”、“爱心传播站”、“留守儿童示范机构”等活动阵地建设步伐,为妇女儿童提供更好、更优质、更贴心的服务。

  建水县作为实施中国妇女、儿童发展纲要“国家级示范县(2016-2020)”,在今后的工作中,建水县妇儿工委办将不忘初心、牢记使命,抓住重点、突破难点,振奋精神、开拓创新,抓实抓好加快妇女儿童事业发展的各项任务,积极推进两个纲要的实施,努力开创妇女儿童工作新局面,以优异成绩贯彻落实党的十九大精神!

  建水县妇女儿童工作委员会办公室

  2017年12月30日



责任编辑:陈洁