首页 > 地方动态

山东莱西:水集妇工委 从家出发 让爱陪伴成长

2018-04-16 14:36:13来源:鲁网

  鲁网青岛4月12日讯(记者 赵光 通讯员 石倩倩) 每天傍晚,山东莱西水集街道产芝村村委的大喇叭准时响起,村里的二三十个孩子便如同收到了暗号一般,三两口扒拉完晚饭后,匆匆忙忙拖着爷爷奶奶直奔村里的妇女儿童活动室,在那里玩玩具、看书、做游戏,不亦乐乎。这个由莱西市妇联与当地村委共同建设的小小活动室,正是山东莱西市水集街道农村妇女儿童减贫实践的生动缩影。

  据悉水集街道共有妇女75600余人,辖57个行政村,22个城市社区。自2016年7月以来,通过“会改联”,全街道工作能力强、群众基础好的女能人、女带头人等各行业女性骨干参与到妇女工作中来,组成了立体化、广覆盖的区域组织格局和最优化的妇联干部队伍,形成“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的基层组织架构和妇联组织、妇女工作“一呼百应”,群众工作群众做的生动局面,使妇联组织聚人气、妇联工作有生气、妇联活动接地气。

  党建带妇建双向带动、双重联系

  水集街道妇工委始终坚持党建带妇建、妇建服务党建的原则,牢牢把握妇联组织和妇联工作政治性、先进性和群众性的要求,从“建组织、扩队伍、强服务”上入手,不断创新和完善街道妇联组织管理模式、运行机制及制度体系,把妇女群众最广泛最紧密地凝聚在各级党组织的周围,引领妇女走在时代前列、积极主动建功立业。

  一是按照分级分类培训的原则,有计划、分步骤地开展国家关于妇女儿童的方针、政策、法律法规的培训,先后组织社区妇联执委学习党的十八大和十九大精神、习总书记系列讲话精神、以及《工会法》、《劳动法》、《未成年人保护法》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》等,统一思想,提高认识,增强了做好本职工作的责任感和使命感。

  二是多措并举,结合重大节假日、“七五”普法、“12.4”法制宣传日等活动,通过出宣传栏、悬挂横幅、张贴标语、网络媒体、专题讲座、案例释法、知识竞赛等形式,积极营造良好的全民学法氛围,使广大妇女学法、懂法、守法,切实提高对法律法规的知晓率,维护自己的合法权益。

  整合资源,加强妇女活动阵地建设

  “自从村建起了妇女儿童活动中心以后,孩子们变化很大,比以前更有活力,脸上的笑容也多了,人也自信了不少。”产芝村村书记王延强介绍说。每逢周六周日儿童活动中心开放,都会有志愿者带着孩子们一起开展活动,还有各类健康知识、儿童安全保护知识的讲座,大人和孩子都会积极参加。家长们从中学到了许多科学的家教理念,孩子们也变得更加开朗向上,妇女儿童活动中心已经成为村民们生活中不可或缺的一部分。

  水集街道党工委按照“阵地共建、资源共享、工作共做”的要求,对社区的阵地综合考虑,通过将社区道德讲堂、文化大院、会议室、图书室等文化阵地资源共享的方式,使“妇女之家”有场所、有设施、有计划、有制度、有活动、有效果,统一名称、统一标识、统一形象。做到十项制度上墙,做好“妇女之家”活动记录、巾帼志愿者活动记录、妇女维权活动记录及各类花名册。社区妇联主席是“妇女之家”的具体负责人,对各项宣传、活动、培训、服务的资料及时收集整理,做到活动有记录,工作有档案,促进规范运作。

  拓展渠道,提高“家”的服务实效

  建“家”旨在“用家”。水集街道各社区从需求出发、从服务入手,突出强化“妇女之家”的服务实效。

  “家”是学习培训的课堂。通过举办讲座、培训班等形式,对妇女进行妇女儿童维权、实用技术、创业技能、健康保健、婚姻家庭及禁毒等方面培训,全面提高妇女的综合素质。

  “家”是矛盾调处和维权服务的驿站。调解邻里纠纷和家庭矛盾,接待和协调处理妇女儿童个人及家庭合法权益受侵害事件,并为妇女提供婚姻家庭、道德规范、心理调适等方面的咨询与服务。

  “家”是和谐文明的窗口。积极开展“文明家庭、最美家庭”“好家风、好家训”的评选活动,使之成为弘扬新风、宣扬传播文明的重要途径,进一步增强妇女组织的凝聚力和向心力。

  “家”是创业就业服务的平台。为无业、贫困及单亲妇女提供各类免费技能培训、就业指导,拓宽妇女灵活就业渠道。

  “家”是情感关怀的家园。社区组建支巾帼志愿者队伍集中开展情感关怀、文化宣传、法律援助、政策宣传、清洁城市等方面的志愿服务行动,大力弘扬帮贫济困,扶弱助残的良好社会风尚,营造文明和谐、团结进步的浓厚社会氛围,引领广大妇女争做新时代雷锋精神的传承者和践行者。

  依托“家长学校”,举办“父母讲堂”进社区家庭教育辅导培训班,开展形式多样、寓教于乐为主题的家庭教育指导和家庭教育实践活动,协调市妇联、市教体局,分别在颐和花苑社区、李家疃村、水集一村等开办家庭教育讲座和教育沙龙,在取得经验的基础上,帮助和引导家长转变教育角色和教育方式,提高家庭教育水平,促进家校联系,广开社会育人渠道。



责任编辑:陈芊润