首页 > 智库

面对孩子留学,做有智慧的父母

2018-04-16 14:13:15来源:中国妇女报

  □ 孙云晓

  如今,当留学越来越热、越来越低龄化的时候,我们需要冷静思考一些问题:光有金钱和外语就适合出国留学吗?是否每一个孩子都适合出国留学?在思考出国留学问题上是否尊重孩子的选择权?孩子最需要准备的是什么?怀着赌一把的心理把孩子送出去,是对孩子人生未来负责任吗?

  一次,笔者从北京郊区打车去机场,闲聊中出租司机跟笔者讨论孩子的留学问题。他希望自己的儿子去英国,他说:“我们家一共存了100万元都可以投入,而且我和妻子一个月收入1.5万元,我们可以再每月投入1万元。”我问他:“你孩子愿意出国吗,你了解英国大学吗?你孩子适合出国吗?”这位父亲很茫然,他说不清楚,好像孩子不是太积极。

  这可能就是一些家长的现状。

  笔者想起一位广东的母亲非常有智慧的做法。儿子16岁时执意出国留学,这位妈妈说:“儿子,我和你爸爸都是公务员,没有那么多钱怎么供你留学?”儿子说:“只要给我第一年学费,后面不用管。”这个妈妈看儿子那么执着,便想出一个主意:“咱们用暑假两个月时间进行一个出国留学模拟,看看这两个月不给你钱你能不能生活,你继续学英语,继续坚持打工,看能不能养活自己,如果你能够坚持下来那还可以考虑。”结果孩子这两个月很辛苦,打了几份工,最后不但维持自己生活,还剩下500块钱。后来,这个妈妈就放心地送孩子留学了。

  有的学生,即使考了状元也未必能出国留学;但有的学生英语成绩并非一流,却被优秀大学录取。深圳实验中学的一名女生,之所以被斯坦福大学录取,原因是她社会实践服务做得非常好,她在家庭的支持下,解决了50户菜农往城里供应蔬菜的问题,受到了斯坦福大学的关注,被优先录取。

  笔者一个朋友的孩子高二结束之后到美国读高三。在这位父亲的建议下,孩子高三一年在美国写了30万字自我管理日记,每天都过得很有意义,孩子后来在美国上了很好的大学。

  这样的父母,就是有智慧、负责任的父母,对孩子的教育是有作为的。当孩子准备出国留学时,家长应该做些什么?

  第一,把自己和家人变成地球村的居民,在实践中了解世界的变化,学会交往与合作。

  第二,提高孩子外语能力的同时,注重培养孩子主动性和自制力,这是健康人格的核心要素。特别需要提升社会服务能力,养成自我管理的良好习惯。

  第三,把中外文化结合起来,因为幸福的人生离不开强大的精神家园。

  第四,可以给孩子一些发展的分析和建议,但要把尊重孩子的选择权作为不可动摇的原则。

  (作者为中国青少年研究中心家庭教育首席专家,中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长)



责任编辑:陈洁