首页 > 两纲

四川成都:两纲推进 彭州市妇联召开2018年“儿童之家”建设工作现场会

2018-04-13 14:38:02来源:四川省妇儿工委办

原创2018-04-11彭州市妇联丹城花

  彭州市召开2018年“儿童之家”建设工作现场会

  为扎实推进《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》顺利实施,促进2018年“儿童之家”建设,4月11日,彭州市妇儿工委办、市妇联组织全市20个镇(街道)妇联主席、23个新建“儿童之家”负责同志到桂花镇龙头村“儿童之家”参加2018年“儿童之家”建设工作现场会。

  参会同志参观龙头村“儿童之家”

  龙头村相关负责同志讲解“儿童之家”建设及运行情况

  会上,传达了2018年省政府将“儿童之家”建设纳入省政府“民生工程”等文件精神,详细讲解了“儿童之家”建设的相关要求。

  同时,通报了前期市妇联走访各镇(街道)“儿童之家”摸底情况,明确了各新建点位建设推进情况及下一步工作打算。

  各参会人员还就“儿童之家”建设面临困难、解决措施等相关内容进行了提问发言,市妇联、天彭街道妇联、桂花镇妇联等相关同志进行了耐心解答。

  最后,市妇联副主席曾维谊就有关“儿童之家”建设工作相关情况作简要介绍,并对2018年我市新建“儿童之家”工作进行了安排部署,要求各镇(街道)妇联主席务必要及时向镇(街道)党委政府做好“儿童之家”建设工作汇报,以便下一步工作安排和务必要指导好新建村(社区)“儿童之家”建设工作。同时,各村(社区)务必要在7月前将新建“儿童之家”建成完毕。

  通过此次现场会,全市妇联系统进一步认清了形势,了解了“儿童之家”建设的必要性、重要性和迫切性,明确了要扎扎实实地建好、管好、用好儿童之家,将党和政府的关怀温暖最直接地送到广大儿童和家庭身边,打通为儿童服务的“最后一公里”。

  1、什么是“儿童之家”?

  “儿童之家”是根植于社区,集传播儿童保护理念、促进儿童综合发展、关爱服务特殊儿童、开展减灾备灾工作等为一体的社区儿童服务平台。

  2、在四川省委办公厅、省政府办公厅近日印发的《2018年全省十项民生工程及20件民生实事实施方案》中,明确提出将“城乡儿童之家建设纳入省政府民生工程。《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》中也明确,要 “在90%的城乡社区建儿童之家”。



责任编辑:陈洁