首页 > 地方动态

北京青少年滑雪“不走寻常路” 滑雪水平全国领先

2018-03-14 11:27:01来源:北京日报

 

  北京小选手在昨天的比赛中。

  一共参加8个项目,拿下5项冠军——这是北京市青少年滑雪队首次出征全国比赛交出的成绩单。

  在昨天结束的2017-2018年全国高山滑雪青少年锦标赛中,北京队共取得5金2银3铜,成绩出色。更令人没想到的是,北京队中14名小选手均为业余运动员,不领工资,平时自费利用课余时间训练。

  “孩子们能达到这样的水平,最重要的原因是他们发自内心地热爱滑雪。”北京队领队、市滑雪运动协会主席李晓鸣说,通过这样的方式,北京青少年滑雪运动走出了一条不同寻常的发展之路。

  北京青少年滑雪水平全国领先

  本次比赛12日、13日两天在黑龙江省解放军双峰八一雪场举行。比赛设男、女青年组(1999年至2002年出生)和少年组(2003年至2006年出生),每个组别均进行大回转、回转两项比赛,合计产生8枚金牌。北京队派出4名青年组选手和10名少年组选手参赛,最终豪取5枚金牌。

  这是市青少年滑雪队成立后首次出征全国比赛,也是本市首次派队伍参加全国高山滑雪比赛。近年来,在市委、市政府的大力推动下,北京参与滑雪运动的青少年越来越多。尤其是2015年申冬奥成功后,16个区都成立了业余滑雪队,大大促进了孩子们兴趣的培养和技能的提高。在此背景下,去年6月,市滑雪协会成立了“京字头”青少年滑雪队,首批注册运动员共26名。

  经过两天的激烈争夺,这些北京青少年的表现惊艳了国内专业“雪圈”。李晓鸣坦言,从目前情况来看,北京市青少年滑雪运动的整体水平稳居全国第一集团,“我们的这种尝试,为本市竞技滑雪发现、培养、储备优秀人才,备战2020年全国冬运会和2022年北京冬奥会奠定了良好基础。”

  滑雪少年个个都是“学霸”

  与同场竞技的专业运动员不同,北京队的小选手都是全日制在读学生。他们因为热爱滑雪而刻苦训练,滑雪不仅没耽误学习,反而促使他们个个都成了“学霸”。

  据李晓鸣介绍,队员们虽然都在相关单位进行了注册,但实际上都是业余选手。平时,孩子们在各自的学校上课,以文化学习为主,只是利用周末和节假日时间自费进行训练。为了参加本次比赛,孩子们都向学校请了假,有的在飞机上还忙着写作业。在瑞士留学的易骁飏甚至特意为此“飞”回国,一举夺得少年组男子大回转冠军、回转亚军。

  李晓鸣认为,孩子们之所以能取得优异成绩,正是因为他们热爱滑雪,“很多专业队的孩子是‘要我练’,而北京队的孩子是‘我要练’,积极性特别高,技术自然进步很快。而且,他们能够充分享受比赛的乐趣,心态比较好。”

  与此同时,孩子们的文化课成绩不仅不受影响,反而在各自学校名列前茅。“为了有更多时间滑雪,孩子们都抓紧时间学习、做功课;为了让家长和老师认可自己的爱好,大家都努力保证学科成绩优异。”李晓鸣笑言,是滑雪促进了孩子们学习的积极性。

  探索体教结合新模式

  如此特殊的一支队伍,在全国赛场摘金夺银,令李晓鸣倍感欣慰。他表示,市雪协希望探索一条竞技体育跟文化学习、人格教育相结合的运动员培养之路,通过运动促进孩子的全面提高。

  此前,北京业余冰上运动已经走出了非常优秀的选手,花滑小丫于小雨、王雪涵从俱乐部滑进了国家队,宋安东、英如镝等冰球小伙儿则披上了国字号战袍。李晓鸣认为,北京青少年冰雪运动开展得如火如荼,首先得益于政府层面的高度重视,“政府指导、创办了多项青少年冰雪赛事,为小选手们搭建了展示、交流的平台,起到了良好的激励作用。”

  李晓鸣透露,此次市雪协拉赞助为孩子们配发了装备,还专门制作了队旗,“虽说我们是业余队,但‘范儿’不能输。目前孩子们都是家长自己花钱培养,希望未来这支为北京赢得荣誉的队伍能得到更多支持。”



责任编辑:陈芊润