首页 > 地方动态

江苏省扬州市维扬实验小学书香特色建设巡礼

2018-03-14 11:26:11来源:中国教育报

王云校长为“小书虫青鸟奖”获得者颁奖

 

第十五届“农历的天空下”主题阅读活动

  维扬实验小学在扬州市率先启动“书香校园”工程建设,率先倡导“读经典的书,做有根的人”的阅读理念。学校以广阔的维扬文化为背景,以营造书香校园为目标,以儿童为本位,以阅读为核心,以文学教育为路径,初步拟定出一套适合儿童阅读的课程,摸索出推广儿童阅读的教学策略,打造了一个富有特色的“书香校园”。

  课程是学校的核心竞争力。学校从儿童需要和发展出发,对小学语文课程进行整体架构,整合和重组语文教科书、儿童诵读、主题阅读、整本书阅读等课程内容,根据不同年级,开设了语文八大课程——国标课程、儿童识字课程、儿童诵读课程、主题阅读课程、整本书阅读课程、图画书阅读课程、儿童演说课程和儿童写作课程,形成了丰富而灵活的课程内容,拓宽了学生的生命视域,让学生们的每一天都快乐满怀,充满阳光和雨露。

  践行“五个一”特色

  长风破浪挂云帆

  丰富的八大语文课程内容,正在改变着学生们的学习生活,也正在改变着教师们教育生活的方式。大家一起诵读、一起讲述、一起读书,在儿童阅读推广的道路上,点亮阅读的明灯。

  每日一诵。学校自主研发了校本诵读教材《静悄悄的成长》,作为诵读课程的内容,每天早读课前10分钟为晨诵课,由语文教师指导学生诵读。而且还每天利用技能科课前两分钟进行诵读,班队课前5分钟复习一周的学习内容。

  每周一课。学校对国标教材进行整合取舍,研发出精读课型、略读课型和自学课型,对一些浅显易懂的课文将在一课时内完成教学任务。用一节语文课时开设“阅读课”,利用《我的母语课》这套校本主题阅读教材,实施主题阅读课程,教给学生深度略读的方法,拓宽学生们的阅读视野。

  每月一本。根据《语文课程标准》的要求,小学生六年阅读量不少于145万字,而维扬实验小学的学生六年阅读量至少要达到1000万字。这主要依靠学校的整本书阅读课程。学校规定学生每月必读一本师生共读书目,另外再自主选读一本书;学生利用每天13:00—13:30的午读时间和课余时间进行自主阅读;每月第一周上一节整本书导读课,每月最后一周上一节交流课,分别利用班队课、午读课的时间进行。

  每学期一评价。根据每日诵读、每周阅读课、每月整本书阅读的情况,评选“读书之星”,并将其公布在班级小书虫展牌上。在每学期的期末语文学科考试中,将诵读、书写、演说纳入到语文总体评价体系,培养学生的语文核心素养

  每学年一展示。每年4月,学校都会开展一年一度的阅读节活动。从2002年第一届阅读节的举行,到现在已是第16届阅读节。这是全体师生的阅读盛宴,已经成为学校的品牌阅读活动。阅读节不再是一场简单的节目展示,而是为期一个月的自主阅读实践活动,而且每一届阅读节都会围绕不同的主题开展活动。近几年,学校先后开展了“阅读老扬州”“永远的安徒生”“我爱诗歌”等主题阅读活动,使师生徜徉在书的海洋中,沉浸在阅读的喜悦中。

  例如,第十五届“农历的天空下”主题阅读节,以四季为线索,融合四个季节中出现的传统节日、节气,展现中国传统文化的魅力。还围绕二十四节气开展了一系列活动:“节气与童谣”的诵读、编鸭蛋篓子、“节气与自然”观察笔记创作、“节气与诗词”班级诗词大会、“节气与养生”调查研究活动等,让学生们在活动中感受阅读带来的快乐,感受一次穿越中国农耕文明和传统文化的精神之旅。

  每一届阅读节“小书虫奖”的颁奖仪式是重头戏,最令学生们激动不已。头戴博士帽、身着博士服的“小书虫青鸟奖”获得者和“小书虫战马奖、斑比奖”的获得者更是感慨万分,他们从班级每月“读书之星”评选中脱颖而出,在阅读节“小书虫评选”活动中表现出色,通过班级推荐、学校笔试、面试,一路过关斩将,最终获此殊荣。他们是全校学生的榜样。

  推进“大阅读”工程

  路漫漫其修远兮

  维扬实验小学创新提出并践行的“大阅读”,是一种“全生活阅读”理念,融合于学校的教育体系中,贯穿于学校的日常管理中。学校通过创新开展“大阅读”工程,进一步扩大阅读资源、优化阅读课程、创新阅读活动,大力提升阅读成效,建高品质学校。

  “大阅读”是全员阅读。阅读者,不仅是师生,还辐射家长和社会。维扬实验小学每学期都组织学生开展“手拉手云南结对阅读公益行动”“小书虫俱乐部读书活动”“《小书虫报》创编活动”“图书漂流”“小书虫跳蚤市场”“作家进校园”等丰富的阅读活动,极大地调动了学生阅读的积极性,激发了学生持续的阅读热情。

  学校成立了扬州市首个校内研究母语阅读课程的组织——儿童阅读研究中心,负责学校儿童阅读课程的设计、活动的策划与组织、教师团队的培养、研究成果的总结与宣传等工作。积极开展“教师新启蒙读书会”“相约星期五”影视沙龙、维扬讲坛、教师讲述大赛等各项品牌活动,为教师搭建成长的平台,促进教师阅读的常态化,提高教师素质。

  学校还举办“新父母学堂”,鼓励家长阅读,成立“好父母阅读同盟会”。今年寒假学校举行了“心阅读”亲子共读、走进城市书房活动。利用社会阅读资源——城市书房,开展亲子共读活动,辐射带动家庭及社会成员踊跃读书的良好氛围和风气,提升家校共育水平。此举反响热烈,引起了扬城社会的关注,有力地促进了全民阅读,提高了市民文明素质,率先在扬城构建“学校、家庭和社会”融教育体系,进而成为扬州的典型样板。

  “大阅读”是全面阅读。既指书本阅读,也指非书本阅读,即在日常生活中阅读,学校每学期都会实施游学课程,都会到实践基地参与活动,鼓励学生去读生活这本活书;既倡导文学阅读,又倡导实用文本阅读;既突出语文英语阅读,也重视数学、科学、艺术等多学科阅读,将阅读的触角延伸到每一门学科,不断激发学生阅读的兴趣,切实培养学生阅读的习惯。

  “大阅读”是全心阅读。倡导心到、眼到、口到,强调多感官参与,全方面吸收,会读、善读,读有所得,读有所乐。

  喜结书香硕果

  桃花满面笑春风

  “腹有诗书气自华,最是书香能致远。”如今,在维扬实验小学,儿童阅读俨然成为一个磁力巨大的“文化场”。学校通过书香校园的建设和阅读课程的改革,在文化环境、师生成长、办学品位等各方面都得到了很大的提升,形成了独特的学校文化。尤其在阅读方面特色明显、内涵丰富,体现了书香浸润校园的美好愿景。

  正因为如此,学校才屡获殊荣。如学校被评为“2015年度全国书香校园”;2016年12月,学校被江苏教育报刊社等媒体评为“江苏省首届阅读领航学校”;学校吟诵社团两度亮相央视知名节目,被评为“扬州市十佳精品社团”。

  2017年10月底,在第三届江苏省“书香校园建设”校长论坛上,维扬实验小学王云校长很荣幸地被评为“江苏省十佳书香人物”。王云校长此项殊荣的获得,极大地肯定了他在阅读推广等方面的示范带头作用。此项活动省、市级媒体也进行了报道,全面展现了学校书香校园建设的经验和成果。

  漫漫书香路,悠悠十六载。十六年的坚守、十六年的探索、十六年的追求,维扬实小“书香校园”硕果累累,实现了从活动走向课程,从课程走向校园文化的新跨越。遥望前行的道路,维扬实验小学将进一步完善儿童阅读课程,在课程的深度、广度、亮度等方面进行大胆有效的实践,努力把学校打造成为全国“书香校园”建设的示范基地。

  相信不远的将来,维扬实验小学谱写的书香之韵,一定会溢满古城,香飘全国。书润校园、香远益清,维扬实验小学在教育道路上一定会走得更好,飞得更高!

  在绿杨城郭,瘦西湖畔,有一所底蕴深厚、特色鲜明的实验学校,她就是江苏省扬州市维扬实验小学。在长期的历史文化积淀中,学校秉承“崇文明理”的校训,坚持“一切为了孩子的生命更精彩”的办学理念,走“兴于书、立于新、成于乐”的办学道路,倾力打造“书香校园”特色,办人民满意的教育。从2002年至今,学校十六年坚持做一件事——阅读。一群热衷于推广儿童阅读的“点灯人”执着而坚定地踏上了建设“书香校园”的漫漫征程。



责任编辑:陈芊润