首页 > 地方动态

科研女杰研发有声有色 60万菜农生活有滋有味 记重庆市渝东南农业科学院女科研工作者

2018-03-14 10:42:59来源:中国妇女报

  □ 中国妇女报·中国女网记者 许真学

  □ 李伶俐

  春回大地,万物复苏。在重庆市涪陵区,一片片青菜染绿了一个又一个山头。二三月里,为迎接春种,60万菜农日夜兼程,努力将75万亩青菜头收割。看到大卡、小卡、农用三轮车拉着一车车青菜头排队进入涪陵榨菜集团,扎根在江北街道二渡村半山腰的几名女性开心地笑了。

  她们是重庆市渝东南农业科学院女科研工作者,那满山翠绿的青菜头里,有她们全部的心血。

  青青菜苗下,是一批批科研工作者奋斗的足迹

  上世纪八九十年代,随着涪陵榨菜声名鹊起,越来越多的农户在种植榨菜中尝到了甜头,榨菜种植迅猛发展。结合全区农业发展结构的调整,重庆市渝东南农业科学院将榨菜作为重点项目进行研究,重点建设榨菜研究室(今为榨菜研究中心)。“选育出优质、抗抽薹性强、抗病能力强的新品种,就是我们的工作目标和研究任务。”已在农科院工作35年的国家专业技术职称二级岗位研究员、榨菜研究中心主任范永红说。

  1992年来到榨菜研究中心工作的李娟主要参与芥菜育种田间管理及示范推广工作,她要根据研究要求设计种植密度,并根据不同密度制定施什么肥、施肥量和间隔时长。陪着一块块试验田的榨菜生长,李娟在研究中心度过了25年。

  “遇到了天灾,农户这一年就白干,我们也是如此。”李娟记得,在渝芥1号多点试验阶段同时进行了分期播种试验,8月播种长出的菜苗却遇上接连20天的雨水。那些天,李娟每天都在盼着雨停。“要是苗出了问题,就不能为研究人员提供准确的数据。”为了保住菜苗,她每天都和工人们一起挖沟排水,但奈何下雨的时间太久,菜苗没能保住。“研究比种植更严格的是,错过了时间就只能等第二年了。”

  榨菜研究中心巾帼文明岗岗组共有8名女科研工作者,她们中工作年限最长的近40年,最短的一年多。2016年进入研究院工作的“90后”彭丽莎在老一辈科研人员的带领下,正式入了行,每天待在山上,扎进田间,28岁的她干得很有劲儿。“农业研究就是要在农村,在田地,我们‘90后’也能吃苦。”

  历时10年,青晚1号成功了!

  “通过了,通过了,一致通过了。”3月初,榨菜研究中心又一杂交新品种经重庆市非主要农作物品种鉴定委员会蔬菜作物专业委员会专家评审一致通过,并被命名为青晚1号,听到这个消息,研究中心再次沸腾了。

  涪陵榨菜常规种植一般在秋季,气温16摄氏度以下榨菜膨大发育才能实现,通常在春节前后,农户们便会将地里的青菜头砍下来卖掉。但这些年里,农科院研究出8个涪杂系列杂交品种,其中早、中、晚熟配套的3个品种广泛运用于种植,农民们每年可种上两季榨菜,榨菜收获的时间也延长了4个月。

  青晚1号是晚熟榨菜杂交新品种,具有抗霜霉病、丰产的特点,即将进行国家新品种登记。“有了青晚1号和涪杂8号,第二季榨菜还可以收获到3月甚至4月初,拉长了整个榨菜产业链。”这两个杂交新品种的研究是副研究员沈进娟主要参与的科研项目。2008年她研究生毕业到渝东南农科院,第二年就进入了育种项目组。“每一个品种的选育要经过配制杂交新组合—品种观察—品种比较—区域试验—生产试验—田间展示等,如果每个环节都顺利至少需要六七年时间,如果不顺利,十几年都不一定能成功。”沈进娟说。

  沈进娟老家在山东,在研究涪杂8号和青晚1号的这些年里,她不仅在涪陵扎下了根,还将丈夫一起留在了涪陵。

  “我对农民有着很深的感情,我想要选育出更多、更好、更优质的新品种给他们使用,帮助他们增产增收。”沈进娟说。

  实验室里千百次地重复,只期待一点一滴的进步

  在榨菜研究中心的实验室里,一坛坛泡菜标注着编号和泡菜原料,一个个大机器里,研究人员们正在对榨菜进行烘干。

  “我们主要研究榨菜的深加工,目标是研制出标准化、适合大规模生产的泡菜产品。”博士后罗远莉2017年3月接手建立深加工科室,她大部分时间都待在实验室。“基因工程分子实验需要持续进行,并且重复率非常高,需要长期记录数据。”罗远莉说,拿构建差减文库来说,即使每一步都不出错也需要一周时间,但这基本不可能,有时实验需要重复数百次。

  自从组建加工科,罗远莉对泡菜就着了迷。前段时间,她听说中峰乡村民魏德权的妻子泡出的泡菜特别好吃,她辗转到了魏德权家,请教他们做泡菜的方法,并求取了两碗母水回来分离微生物。2018年春节前夕,罗远莉得知四川省眉山市举办泡菜节,她也赶过去取经,这让罗远莉对泡菜市场有了更全面的认识。

  其实在接手筹建深加工科室前,罗远莉进行了十年榨菜病理研究,构建了SSH(抑制杂交文库),这项技术最终能以分子标记的形式辅助育种,可提高榨菜的抗病能力。她接手深加工科室后,将榨菜病理研究的主要工作移交给了丈夫,自己作为辅助。“我们在一块土壤里筛选出了刘志恒属菌用于根肿病的防治,目前室内效果非常好,正在进行田间稳定性测试。” 现在她心中目标更加清晰,一次又一次的实验,期待着一点一滴的研究进步。

  “也许我们这一生只够做好一件事,但这件事却让我们觉得很值。”沈进娟说,研究中心研制出来的适合大面积种植的新品种,涪陵区政府都会进行采购并免费发放到农户手中。“满山绿了,农户笑了,我们觉得最幸福。”



责任编辑:陈洁