首页 > 要闻

八类陷困境未成年人将获国家综合司法救助

2018-03-14 10:14:03来源:中国妇女报

  ■ 中国妇女报·中国女网

  记者 王春霞

  《最高人民检察院关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》日前印发。根据意见,八类因本人或其抚养人遭受不法侵害等陷入困境的未成年人将获国家司法救助,救助金额一般以案件管辖地所在省份上一年度职工月平均工资为基准确定。

  “司法实践中,未成年人面临的困境是多方面的,并非仅仅局限于经济困难。”最高人民检察院刑事申诉检察厅负责人在答记者问时说,因此,意见既着眼于解决当前困难,又考虑未来成长需要,坚持经济救助和其他方式救助并用并重,把握“特殊保护、及时救助的理念”,积极构建多元化救助工作模式,最大限度地保护未成年人的合法权益。

  八类困境未成年人检察机关应给予救助

  意见明确,对下列未成年人,案件管辖地检察机关应当给予救助:

  (一)受到犯罪侵害致使身体出现伤残或者心理遭受严重创伤,因不能及时获得有效赔偿,造成生活困难的。

  (二)受到犯罪侵害急需救治,其家庭无力承担医疗救治费用的。

  (三)抚养人受到犯罪侵害致死,因不能及时获得有效赔偿,造成生活困难的。

  (四)家庭财产受到犯罪侵害遭受重大损失,因不能及时获得有效赔偿,且未获得合理补偿、救助,造成生活困难的。

  (五)因举报、作证受到打击报复,致使身体受到伤害或者家庭财产遭受重大损失,因不能及时获得有效赔偿,造成生活困难的。

  (六)追索抚育费,因被执行人没有履行能力,造成生活困难的。

  (七)因道路交通事故等民事侵权行为造成人身伤害,无法通过诉讼获得有效赔偿,造成生活困难的。

  (八)其他因案件造成生活困难,认为需要救助的。

  该负责人介绍,相较《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》的规定,意见增加规定“心理遭受严重创伤,因不能及时获得有效赔偿,造成生活困难的”未成年人,作为救助对象;部分救助对象中,将救助细则规定的“无法通过诉讼获得赔偿”调整为“不能及时获得有效赔偿”;增加规定“追索抚育费,因被执行人没有履行能力,造成生活困难的”未成年人,作为救助对象。“不少地方提出,‘抚养人受到犯罪侵害致重伤,因不能及时获得有效赔偿,造成生活困难的’未成年人也应规定为救助对象,考虑到此类案件中,被害人本人可依救助细则直接提出救助申请,故未把抚养人的未成年人子女列为救助对象。”

  该负责人表示,检察机关救助范围主要是刑事案件,但对于部分民事侵权案件的未成年人,如追索抚育费的未成年人,即使其对案件的裁判结果无异议,如果符合救助条件,且其向检察机关申请救助的,也可以给予救助。

  意见确定了救助标准,即检察机关应根据需救助未成年人家庭经济状况,综合考虑其学习成长所需合理费用,以案件管辖地所在省、自治区、直辖市上一年度职工月平均工资为基准确定救助金,一般不超过36个月工资总额。对身体重伤或者严重残疾、家庭生活特别困难的未成年人,以及需要长期进行心理治疗或者身体康复的未成年人,可以突破救助限额。

  坚持经济救助和其他方式并用并重

  “司法实践中,很多时候未成年人面临的主要困境并非经济困难,因此,意见并未强调以支付救助金为主要方式,而是要求坚持经济救助和其他相应方式救助并用并重,积极推动落实经济救助、思想疏导、心理治疗、教育帮扶、身体康复、法律援助、技能培训、社会救助等相结合的综合救助方式。”

  该负责人介绍,具体来说:对于特定案件中,不能及时获得有效赔偿,造成生活困难的未成年人,支付救助金;

  对遭受性侵害、监护侵害以及其他身体伤害的,进行心理安抚和疏导;对出现心理创伤或者精神损害的,实施心理治疗;

  对没有监护人、监护人没有监护能力或者原监护人被撤销资格的,协助开展生活安置、提供临时照料、指定监护人等相关工作;

  对未完成义务教育而失学辍学的,帮助重返学校;对因经济困难可能导致失学辍学的,推动落实相关学生资助政策;对需要转学的,协调办理相关手续;

  对因身体伤残出现就医、康复困难的,帮助落实医疗、康复机构,促进身体康复;

  对因身体伤害或者财产损失提起附带民事诉讼的,帮助获得法律援助;对单独提起民事诉讼的,协调减免相关诉讼费用;

  对适龄未成年人有劳动、创业等意愿但缺乏必要技能的,协调有关部门提供技能培训等帮助;

  对符合社会救助条件的,给予政策咨询、帮扶转介,帮助协调有关部门按规定纳入相关社会救助范围。同时,检察机关根据未成年人实际情况,还可以采取其他合理、有效的救助方式。

  该负责人说,司法实践中,对于符合条件的未成年人,检察机关可以单独支付救助金,或者单独采用相应方式救助,也可以根据未成年人的实际情况,在支付救助金的同时并用其他相应方式救助。



责任编辑:陈洁