首页 > 要闻

司法部:逐步将涉及婚姻家庭等事项纳入法律援助范围

2018-03-14 10:12:48来源:中国妇女报

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 王春霞

  3月9日,司法部副部长熊选国在司法部新闻发布会上介绍,在扩大法律援助范围方面,司法部将继续放宽经济困难标准,扩大事项范围。

  “推动地方将法律援助经济困难标准由最低生活保障标准调整为低收入标准,保障社会最贫困阶层、低收入群体的法律援助需求。”熊选国说,逐步将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等事项纳入法律援助事项范围,确保与民生紧密相关的权益保障事项能够通过法律援助解决。

  法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。

  据介绍,近年来各地司法行政机关进一步扩大法律援助覆盖面,全国30个省份已将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入补充事项范围,20个省份将经济困难标准调整至低收入、最低工资标准或者低保标准的2倍,进一步降低了法律援助门槛,使更多困难群众获得法律援助。

  熊选国介绍,为做好特殊困难群体法律援助工作,司法部推出了专项服务措施,加大农民工、残疾人、老年人、妇女儿童法律援助工作力度,努力满足困难群众多层次法律服务需求。以2017年为例,各级法律援助机构共为49万多农民工、6万多残疾人、12万多老年人、14万多未成年人提供了法律援助。法律援助质量不断提高。一些地方根据农民工、妇女儿童、老年人等重点援助对象不同特点,组建专业服务团队,提供有针对性的法律援助服务。

  据介绍,下一步司法部将打造特殊群体法律援助工作品牌,开展针对农民工、老年人、残疾人、留守妇女儿童等特殊困难群众的法律援助专项行动,以“防范、主动、全覆盖”为重点,创新法律援助方式,打造形成针对特殊群体、有广泛社会影响力的法律援助品牌。

  质量是法律援助工作的生命线,是法律援助取信于民的根本。据介绍,目前司法部正在研究制定刑事、民事行政法律援助案件质量标准,形成全国统一的办案质量规范,为法律援助机构和律师等法律援助人员办案提供遵循依据。



责任编辑:陈洁