首页 > 要闻

期待建立未成年人司法救助与社会救助联动机制

2018-03-14 10:10:46来源:中国妇女报

  ■ 张柳

  最高检印发关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见,明确了救助对象,要求实现救助范围全覆盖,合理确定救助标准,确保救助金专款专用,积极开展多元方式救助。这一政策的出台,对于我国未成年人社会保护制度是一项重大促进。

  保护未成年人,既是检察机关的重要职责,也是全社会的共同责任。未成年人保护问题复杂多样,伴随着我国经济社会持续快速发展,传统的管理体制与社会理念已经不适应现实需要,未成年人救助制度的现代转型已十分紧迫,政府和社会需更多地承担起主体责任。

  从国际经验上看,对困境未成年人救助工作,受制于社会服务体系和服务水平,既需要法律和政策的完善,同时也需要专业化工作人员培养机制的建立,更需要建立起政府与社会组织密切合作并且落实到社区的工作流程,这正是我国未成年人社会救助工作的短板。

  未成年人社会救助工作的持续有效推进,除了国家职能部门以外,还需要社会各界力量的参与,特别是社会服务组织可以为困境未成年人及其家庭提供专业化服务。如果在开展未成年人救助工作过程中,政府和社会缺乏专业的人员服务和体制安排,那么就有可能对未成年人造成二次伤害,客观上对未成年人的成长形成较大的妨碍。

  政府和社会各界力量共同承担起未成年人保护的重要职责,是现代未成年人社会保护制度的基本特征。把陷入困境的未成年人作为司法救助的重要对象,是人民检察院延伸司法职能,促进社会管理创新的一项重要举措。对于一些在接受司法救助前,本应得到却没有得到救助的困境未成年人,在进入司法救助程序后,将有望得到必要的救助。

  现实挑战在于,我国从事未成年人保护工作的专职工作人员数量很少,其中,接受过专业培养的专业技术人员更是凤毛麟角。如果要在全国检察系统建立和完善未成年人救助制度,谁来落实?如何实施?这一切还须建立有效的机制性保障。

  未成年人的事情不能等,这是一个社会的基本共识。但如何建立现代未成年人社会保护制度,还需要全社会来调整理念,达成最为基本的共识,从而推动现代型、专业化并覆盖到社区的网络化未成年人保护体系的建立。现在缺乏的不是资金,而是理念。要长期、有效地开展司法救助,不仅有赖于检察院和政府财政拨款,更要充分发挥社会组织和个人的救助潜力和专业技能,促进未成年人社会救助工作的可持续和多样化发展。未来的政策框架一定要适应我国现实的经济水平,并且要与国际经验接轨,这是我国未成年人保护机制建设的一个关键。

  (作者系北京师范大学中国公益研究院儿童福利研究中心副主任)



责任编辑:陈洁