首页 > 地方动态

河北省儿童之家建设成效显著

2018-03-13 16:32:40来源:

    在全国城乡社区儿童之家建设推进会后,河北省采取多种有效措施推动儿童之家建设。省妇儿工委办公室、邯郸、唐山陆续召开了城乡社区儿童之家建设推进培训会,并开展了多种丰富多彩的主题活动,受到家长和儿童的欢迎。据了解,目前,我省已建成并投入使用的儿童之家19908所。

    我省儿童之家创建工作自2013年开展以来,省妇儿工委办以满足儿童和家庭需求为导向,以优化儿童成长环境为目标,深入实施中国儿童发展纲要(2011—2020年)和河北省儿童发展规划(2011—2020年),积极探索“儿童之家”创建的实践路径,注重在机制创新上下功夫,在协调联动上求实效,在示范引领上谋发展,强化顶层设计,统筹谋划,为城乡社区关爱和服务儿童搭建活动平台,切实改善了儿童生存、保护、发展环境,促进了儿童身心健康全面发展。

    一、注重顶层设计,确保儿童之家建设层层推进

    省委、省政府高度重视儿童工作,多次专题研究儿童发展问题,从源头和组织保障上推进“儿童之家”创建工作,坚持把“儿童之家”建设放在全省工作大局中同步规划、同步实施、同步落实。一是纳入国民经济与社会发展总体规划。在省“十二五”“十三五”规划中专章列节对“儿童之家”建设提出目标并作出部署。二是纳入各级党委、政府工作决策范畴。为深入贯彻落实第六次全国妇女儿童工作会议精神,2016年底,省委常委会和省政府常务会分别专题研究儿童之家等7项妇女儿童重点难点问题。会议强调指出,要加快推进儿童之家建设步伐,特别关爱和帮助孤儿、病残、农村留守等困难儿童。各地纷纷响应,积极跟进,极大地加快了全省儿童之家建设步伐。三是纳入政府民生实事工程。2017年,省政府将建设500所省级示范型“儿童之家”写入政府工作报告。四是纳入省政府重点工作目标任务。2017年《河北省人民政府关于印发2017年重点工作目标任务分解方案和省人大代表建议政协提案重点事项办理任务分解方案的通知》(冀政发[2017]1号文件),将“省支持建设示范型儿童之家500所”列入省政府2017年重点工作目标任务分解方案,对创建“儿童之家”工作进行了任务分解,明确了牵头部门、责任单位、进度措施和完成时限,并列入领导班子和部门年度考核体系。五是纳入财政预算。2015年,依照我省户籍女性人口每人不低于1元钱的标准核拨专项经费,其中每年拿出1000万元用于打造100个省级示范型妇女儿童之家。2017年,省财政又增补1000万元专项资金建设500所省级示范型儿童之家。“十三五”期间,省财政将安排近1亿资金,建设省级示范型儿童之家。

    二、创新工作运行机制,提升儿童之家建设水平

    为使儿童之家真正发挥好为儿童提供校外管理、娱乐、游戏、保护、心理支持和转介服务等功能,我们通过出台意见、制定标准、示范引领、组建专家智库、编制教材等举措,为儿童之家建设制度化、标准化、规范化提供了有力支撑。

    (一)强化示范引领。本着以点带面层层推进的原则,我们通过健全组织机构、加强人员配备、完善软硬件设施、建立工作制度等一系列举措重点打造省、市、县三级示范型儿童之家。截至目前,全省示范型儿童之家已达1352所。通过示范型儿童之家的引领带动,加之配合各种基础型、标准型、特色型儿童之家层层推进,使儿童之家建设迅速在全省铺开,并成为指导服务家长、教育儿童成才、传播先进文化、呵护儿童心灵、提升家庭成员素质的平台和阵地。截至目前,儿童之家总数达19908所,全省投入资金达7475.3万元,发放儿童之家宣传手册和资料达91.2万份。

    (二)出台建设意见。2016年8月,在全省11个市深入开展调查研究的基础上,我们与省妇联、文明办、教育厅、民政厅、卫计委、共青团、科协、关工委等9部门联合出台了《关于加强村(社区)儿童之家建设的意见》。该意见的出台对加强儿童之家建设、规范儿童之家创建、提升儿童之家创建水平具有极好的指导意义。《意见》从总体要求、工作目标和创建标准、重点任务、保障措施等方面对儿童之家建设进行了全方位阐述。《意见》阐明了创建儿童之家的总体要求:要本着儿童优先、儿童参与的原则,将儿童之家建设纳入村(社区)服务管理范围,构建以儿童为原点、家庭为重点、村(社区)为支点的工作体系,推动形成政府支持、部门协同、妇联推动、社会参与的运行机制。确定了到2020年我省村(社区)要达到90%覆盖率,示范型儿童之家要达到5%以上;明确了儿童之家的基本功能、建设模式、服务内容和组织管理,提出“五有”工作法:有专人负责、有管理制度、有工作台帐、有计划总结、有档案资料。规范了儿童之家的四种建设模式:基础型、标准型、示范型、特色型;建立了保障措施,提出五大工作机制:即形成政府支持、部门合作机制;加强妇联统筹、协调推进机制;规范社会参与、志愿服务机制;强化督导评估、标准激励机制;建立专业支持、系统培训机制。该意见的出台对全省儿童之家建设和管理起到了极其重要的指导作用。

    (三)组建专家智库团队。为让儿童之家在“建、管、用”上出实招、下功夫、求实效,快速提升整体管理队伍素质,我省组建了儿童专家智库团,利用专家的资源和优势,针对“儿童之家”建设和管理存在的问题,定期召开问题研讨会、案例剖析会、技能培训会、工作指导会。结合儿童之家创建,研发编制出系列管理宣传教材丛书,其中包括管理指导、社会实践、心灵成长、亲子阅读、亲子活动、家庭关爱、指导宣传等10余本教材。该教材通俗易懂,是一套实用性操作型非常强的丛书,为全省儿童之家建设提供了指导范本。

    (四)深入开展调查研究。在儿童之家创建过程中,省妇儿工委办深入开展调查研究,提出相应的对策和建议,一方面推动儿童之家创建目标任务的完成,另一方面为党委、政府科学决策提供依据。2017年3月20-23日,由省妇联副主席王冬梅带队,省财政厅、民政厅、省妇联、省政府妇儿工委办公室等相关单位有关负责同志一行6人赴广西、湖北进行了为期4天的儿童之家建设专题调研考察,形成了调研报告,上报省政府。2018年1月10日,省妇儿工委办公室主任薛寒一行四人到石家庄市矿区“小桔灯”儿童之家开展了调研活动,督导“小桔灯”儿童之家建设情况。通过研究活动,分析儿童之家建设面临的困难,交流推广经验,进一步推动儿童之家创建工作深入开展。

    三、培育品牌,永葆儿童之家建设活力

    儿童之家作为实施儿童发展规划的重要抓手和载体,为永葆青春和活力,我们不断创新工作载体,着力打造具有特色的工作品牌,实现“一市一品牌、一县一亮点”,极大丰富活跃了工作阵地,提升了“儿童之家”的社会知晓率,增强了工作凝聚力,扩大了社会影响力。

    (一)开创“2+N模式”活动品牌。“2”是指儿童之家必须具备家庭教育指导站和困境儿童服务站的功能。“N”是指各地因地制宜打造各具亮点的活动品牌,让儿童真切感受到“家”的温暖和贴心。各地依托儿童之家建立了棋类俱乐部、小记者站、球类运动小组、亲子游戏、家庭教育指导、儿童社会实践及兴趣培养、关爱帮扶等活动。2016年,全省为留守、困境儿童提供关爱服务,受益儿童8900余人次。

    (二)建立“我爱我家、同悦书香”亲子阅读示范品牌。围绕宣传社会主义核心价值观,紧扣儿童和家庭需求,引导孩子读好书,做好少年,我们谋划设计了“我爱我家、同悦书香”亲子阅读活动,这一活动受到了儿童和家长的热烈好评,儿童参与覆盖面遍布城乡各地,辐射带动人数达1072万人。

    (三)打造“一家一特色”品牌。为满足不同地区、不同年龄儿童及家长的需求,让“儿童之家”真正活起来、动起来、亮起来,根据各地文化传统、发展水平、亲子需求,开发出各种灵活多样,丰富多彩、具有当地区域特色的活动,形成了各地“一家一特色”工作品牌。有的以启蒙故事为抓手开展讲故事型儿童之家,有的以经典文化为基础开办“经典学堂”儿童之家,有的以“创想家”为理念,以对儿童的主动性、创新意识和能力、远大理想的培养的儿童之家。各地儿童之家开展了“护环境、爱动物、爱家乡、爱祖国”系列照片展、“祖国伴我成长”等主题教育实践活动;举办“爸爸妈妈我想对你说”征文比赛、“爱护地球、快乐成长”等亲子活动;开展“大手拉小手,爱心路上一起走”爱心联谊活动、以及每月在“儿童之家”为留守儿童举办生日会等关爱活动。

    四、整合资源,携手打造儿童之家建设阵地

    加强村(社区)儿童之家建设是一项需要各级各部门密切配合、齐心协力的系统工程。在实践中,我省从上到下已形成妇儿工委协调统筹、妇联携手文明办、教育、民政、卫计、团委、科协、关工委等部门通力合作,社会专业组织和志愿者团队积极参与的协调联动、资源整合机制。

    (一)统筹用好财政资源。对各级财政支持的资金,着力用于打造省市县三级示范型儿童之家。这类“儿童之家”具有标杆和示范引导性,要求有专用场地,专职工作人员,配备专业的软硬件设施,高标准、规范化管理。其中,省级每个示范型儿童之家建设经费由省财政以不低于2万元拨付,计划建设省级示范儿童之家:2017年建设500所,2018年、2019年、2020年共建设5000所,辐射带动全省儿童之家的持续发展。

    (二)统筹整合部门资源。充分发挥成员单位的力量,协调联动,利用各部门的资源和优势,合力推进儿童之家建设。民政部门依托城乡社区综合服务设施的建立,同时规划部署儿童之家活动场地。并将儿童之家纳入《河北省社区建设“十三五”规划》;教育部门将儿童之家纳入社区教育及教育发展整体规划;协调文明办、科协、关工委等部门,整合乡村学校少年宫、社区青少年科技活动示范室、社区家长学校、“四点半”课堂等资源,用来建设儿童之家,共建服务儿童及家庭;卫生部门提供专业技术指导,妇联抓好儿童之家的使用和管理。

    (三)统筹志愿者队伍资源。全省通过“青青草儿童之家志愿服务项目”,长期吸纳巾帼志愿者、大中专学生志愿者、志愿服务组织及爱心人士,为儿童之家提供常态化志愿服务。几年来,共组织巾帼志愿者、大学生志愿者、爱心代理妈妈、志愿讲师、“五老”人员等11万人次为广大儿童提供爱心服务、亲情关爱、课业辅导等服务。

    (四)统筹专业团队资源。通过政府购买社会组织专业服务的方式,引导社会组织进驻儿童之家,向儿童和家庭提供专业的指导和帮扶。如:石家庄钟南社区儿童之家引进德政社工为其策划儿童之家活动,开阔了思路,活动形式新颖奇特,更具有专业性、趣味性,娱乐性,深受儿童和家长好评。



责任编辑:肖婷