首页 > 地方动态

“输血造血”配齐教师 “政策红包”助力扎根 强健农村师资的“广东办法”

2018-03-13 13:55:16来源:中国教育报

  华南师大通过名师送教、学生顶岗实习等方式,助力乡村教育。图为华南师大顶岗实习学生在广东乡村学校教授信息技术课。 华南师大 供图

  大力拓展补充渠道,让乡村教师下得去;加大生活补助、职称评审等政策倾斜力度,让乡村教师留得住;精准培训直击专业发展“痛点”,让乡村教师教得好。

  坪田中学去年、前年均名列广东韶关南雄市初中综合评价第一,该校地处深山区,距坪田镇区、南雄市区分别为13公里、59公里。从南雄市区开车到该校,要颠簸近两小时。

  “学校特别偏远,不逢集市时,青菜都没的买。十多年前,老师下不来、留不住,办学水平全市倒数。”坪中校长叶树胜把乡村学校师资水平持续提升视为“质变”的关键。目前南雄已有两所乡村中学跃居全市前五。

  南雄仅是广东大力推进乡村教师支持计划,解决好教育不平衡不充分问题,努力让每个孩子都能享有公平而有质量教育的缩影。近年来,广东大力拓展补充渠道,让乡村教师下得去;加大生活补助、职称评审等政策倾斜力度,让乡村教师留得住;精准培训直击专业发展“痛点”,让乡村教师教得好。

  多渠道“造血”让教师下得去

  现在听写时,广东茂名化州市那务镇中心小学六(7)班学生小曾几乎能把英文短句和单词都写下来。此前听写10个单词,她一般只能写出4个。该校英语教师车志冰功不可没,她引导学生运用拆分联想记忆等方法有效提高了学习效率。

  “她是全镇英语学科带头人,在班级管理上也是50多个班主任的榜样。”谈起车志冰,那务镇中心小学校长黄寿权颇为自豪。车志冰2014年毕业于岭南师范学院,到乡村学校任教至今,她已领到了省财政返还的1.8万元学费。

  2007年,广东推行“上岗退费”政策,对到经济欠发达地区乡镇及以下的中小学、幼儿园任教的高校毕业生,每年退费6000元,本科退4年,专科退3年。广东省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长景李虎给出一组数字,该政策推行以来,广东共投入9亿元,为欠发达地区补充4.4万名教师,其中20%以上是音体美等紧缺学科教师。5年服务期满后,98%的教师继续留在当地任教。

  广东还推进中小学教师“县管校聘”等改革,建立县域内城乡教师定期流动刚性约束机制,引导城镇优秀教师向乡村流动。2017年,全省近4万名校长教师参与交流,占公办教师总数的5.32%。

  陈永杰、马小英夫妇原在南雄市区两所名校任教,去年孩子考上大学后,两人主动申请到偏僻的界址镇大坊金城希望小学支教。该校现有20名教师,其中10名为支教教师。

  “变行政摊派为教师主动需求。”南雄市教育局局长田文斌说,该市大力提升乡村学校软硬件条件,搭建乡村教师干事创业的舞台。每年6月,该局主动征求全市教师志愿,合理调配,对主动下乡支教的优秀教师予以重用。

  广东还铺设“绿色通道”,吸引优秀人才到乡村学校任教。硕士以上学历或中小学一级职称的教师,乡村学校可直接引进。当地还鼓励地方政府与师范院校合作,定向培养乡村学校“一专多能型”教师。广东河源市通过“免费入读、定向分配”模式,吸引优秀初中应届毕业生报读河源职院师范五年制大专班。

  “政策红包”留住乡村教师的心

  2013年以前,每到暑假,看到1000多名申请进城的乡村教师材料,肇庆市教育局人事科科长陈学明都很头疼。而2013年后每年只有100余名乡村教师由于夫妻分居等因素,申请调动。

  为让乡村教师“留得住”,从2013年起,广东连年提升乡村教师生活补助标准,从每人每月500元提至900元,今年将达到1000元。同时制定差别化补助标准,越往基层、越是艰苦、服务年限越长,待遇越高。坪中语文教师杨实每月可拿到1500元补贴。

  为保障乡村教师生活补助政策落实到位,2013年以来,广东省级财政专门安排给粤东西北地区的71个县(市、区)补助资金达92.5亿元,仅2017年,全省就有33万名乡村教师享受生活补助。

  在广东清远英德市,不少乡村教师工资收入比乡镇领导还高。2015年,该市黄花镇黄花中学教师梁华传、副镇长李阳海年收入分别为9万多元、6万多元。这并非孤例,2013年至2014年,英德市教师年平均工资分别比该市公务员高2991元、5452元。

  景李虎介绍说,从2009年起,广东实施中小学教师工资福利待遇“两相当”政策,县域内教师与公务员相当、乡村教师与城镇教师相当。目前,广东已安排近80亿元经济欠发达地区“两相当”奖补资金。2017年,粤东西北地区中小学教师月均工资水平比上一年同期增长了7%。

  广东还在荣誉制度、职称政策等方面,对乡村教师予以倾斜。在乡村学校任教3年以上、经考核表现突出并符合具体评价标准的教师,同等条件下优先评聘职称。2016年,全省16159名乡村教师晋升职称,其中3454人晋升高级以上职称。金城希望小学教导处主任刘景燕在该校任教8年,现正积极申报中小学一级教师职称。

  “精准培训”助力乡村教师教得好

  “老师在学校坐享大学名师的培训大餐。”广东省揭阳普宁市大坪农场石镜美小学校长钟炳新近来喜上眉梢,韩山师范学院教科院院长王贵林等奔波近130公里,免费上门开展培训。近三年来,韩山师院的“送教到校”等常态化教研活动,提升了该校教师专业能力和教学质量。2017年,该校在普宁市六年级学生综合素质评价中,从原来的250名跃升至56名。

  从2017年起,韩山师院扩大“送教到校”覆盖面,该校省级中小学教师发展中心挑选80名熟悉基础教育的资深教师,组成培训专家库,遴选精品课程打造“课程超市”,根据揭阳等粤东三市中小学的需求实施“自主点菜式”精准培训,三市近1.4万人次教师接受了个性化培训。

  目前,广东共在韩山师院等地建了8个省级中小学教师发展中心。各发展中心与市县教育部门和乡村学校建立“校地对接”联动机制,对乡村教师开展精准帮扶。2016年就培训乡村教师1万余人次。

  为扩大覆盖面,从2012年开始,广东每年拿出5亿多元实施“强师工程”,其中1.8亿元奖补到市、县,主要用于乡村教师培训。广东惠州博罗县柏塘镇横岭教学点校长缪水添就从中受益,他原来不会制作微课,只能在网上下载。在广东外语艺术职业学院培训一个月后,他能结合教学点孩子特点制作微课。

  为直击“痛点”,广东根据目标倒推模式精准培训乡村教师,采用名师示范、跟岗学习等“解渴”方式。2017年选派200余名省级名师、名校长巡教讲学,面对面地传授先进的教学、管理理念,惠及乡村教师、校长超2万人次。

  广东还通过奖补,鼓励乡村教师通过函授等方式提高学历。惠州对取得硕士学位的在职教师,奖励2万元。2010年底至2016年底,该省大专以上学历乡村小学教师占比从73.98%提升至93.87%。

  “在一系列好政策的合力下,我省稳住、留下了乡村教师,部分地区城镇教师还向农村回流,乡村教师队伍的规模、结构、素质呈现出协调发展的良好态势。”景李虎表示,广东省将继续大力加强乡村教师队伍建设,久久为功,推动城乡义务教育一体化发展,满足人民群众日益增长的享受更公平更高质量教育的需求。



责任编辑:陈芊润