首页 > 数说

40年,这些法规与女性息息相关

2018-03-08 14:18:19来源:中国妇女报

  1979年12月18日,《消除对妇女一切形式歧视公约》(以下简称《公约》)由联合国大会通过。1981年9月3日,《公约》对中国生效,中国成为《公约》最早的缔约国之一。

  1980年9月10日,第五届全国人民代表大会第三次会议通过新的《中华人民共和国婚姻法》,自1981年1月1日起施行。2001年4月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议修正。

  1995年1月1日,《中华人民共和国劳动法》施行,规定了对女职工实行特殊劳动保护。

  1995年6月1日起,《中华人民共和国母婴保健法》施行。

  1998年,《村民委员会组织法(试行)》正式颁布实施。2010年10月颁布实施修订后的《村民委员会组织法》,明确规定了村民代表中女性比例等内容,为村规民约从性别平等视角的审查和修订提供了法律依据。

  2002年9月1日起,《中华人民共和国人口与计划生育法》 施行。

  2008年1月1日《中华人民共和国就业促进法》实施。“国家保障妇女享有与男子平等的劳动权利”“用人单位录用女职工,不得在劳动合同中规定限制女职工结婚、生育”等条文对女性平等就业、免遭就业歧视提供了保障。

  2012年4月28日起,《中华人民共和国女职工劳动保护特别规定》施行。

  2014年1月19日,中共中央、国务院印发了《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》,强调要“切实维护妇女的土地承包权益”。2014年8月,农业部、全国妇联进一步强调土地权证和登记簿上要有妇女的名字。

  2015年8月29日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议审议通过《中华人民共和国刑法修正案(九)》,11月1日起正式实施。取消嫖宿幼女罪。

  2018年1月18日起,《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》施行。婚姻法司法解释(二)第24条争议得到解决。



责任编辑:陈洁