首页 > 地方动态> 地方> 江西

解决重点难点问题江西实施两纲强化政府主导

2018-01-31 11:47:40来源:中国妇女报

□ 中国妇女报·中国女网记者 刘旭

□ 李景芝

    在2017年12月,江西各地陆续接受了省政府妇女儿童两纲专项督查。中国妇女报·中国女网记者了解到,此次督查目的是推动市、县两级人民政府认真贯彻执行两纲,以问题为导向,切实解决两纲实施中的重点难点问题,为妇女儿童发展营造良好氛围。一项工作能够列入省政府督查,力度可见一斑。

    事实上,在全面落实男女平等基本国策和儿童优先原则上,江西省以政府为主导,把妇女儿童工作纳入全省经济社会发展的重要指标体系和加强社会管理和公共服务的重要内容,统一规划,统筹安排,强势推进,全省两纲实施工作进展顺利,妇女儿童事业发展也取得了新成效。

    从免费婚检入手,合力推进重点难点指标

    自2003年国家取消强制婚检以来,婚检率呈快速下降趋势,随之而来的是出生缺陷逐渐上升。我国第五次儿童体格发育调查结果显示,全国每年新增出生缺陷约90万例,即每30秒至40秒钟就有一个新生缺陷儿降生。在这背后,与婚检实施率不高、防治出生缺陷第一道关口不严,有着一定的关系。

    而在江西,同样面临着婚检率低的问题。2016年,该省上饶市创新推出免费婚检(优检)中心、婚姻登记中心和生育服务中心三中心合一、一站式服务的便民利民模式,在全市12个县(市、区)全面实施免费婚检。截至目前,全市婚检率达到67.5%,比2010年提高了56个百分点。

    为进一步提升服务水平,该市不少地方还推出了婚检的“互联网+”模式。在玉山县,结婚登记的新人只需要用身份证轻轻一刷,系统就可以自动采集信息并建立个人健康档案。新人再分别到男女婚检室、B超室和化验室进行婚前医学检查,相关必要的检查工作只需20分钟即可完成。具体的检查结果,新人们此后通过手机就可以查询。

    上饶市实施免费婚检的各项举措具有积极意义,为此江西省2017年10月还特意在该市召开了全省免费婚前医学检查工作推进会。而为了在全省范围内开展好免费婚前医学检查工作,江西省政府办公厅还在此前专门出台了指导意见。意见提出,通过大力宣传、规范服务等,形成政府引导、部门协作、社会支持、群众响应的工作机制。将免费婚检工作覆盖全省,逐步提高婚检率,力争2017年全省婚检率达到60%,2018年达到80%,2020年稳定在95%以上。

    单就两纲的一项指标,先以省政府办公厅名义发文,接着又召开现场推进会,在江西省妇女儿童两纲实施以来还是首次。

    不仅仅是在提高婚检率上发力,针对妇女常见病筛查率、村委会主任中女性比例等两纲重点难点指标,江西省也有针对性地打出了一套套组合拳。

    高位统筹顶层推动,确保政策到位资金落实

    江西省委省政府对妇女儿童工作的重视和支持可谓坚强有力——率先在全国制定了保障农村妇女土地权益的指导性文件,有效地维护了农村妇女在土地确权工作中的合法权益;制定了《江西省贯彻落实〈2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要〉实施意见》,对县级以上党委、政府领导班子女干部配备提出硬性规定;省委常委会定期听取、研究妇女儿童工作,省妇儿工委每年召开妇儿工委工作会议及各类专题会议,推动纲要各项任务落实……

    时任江西省省长,现任江西省委书记鹿心社曾指出,两纲实施以来,全省各级妇儿工委及成员单位认真履职,强化项目带动,狠抓工作落实,两纲指标总体完成良好。下一步要以问题为导向,建立责任清单,加大力度,进一步抓好落实,确保两纲目标如期实现。江西省省长刘奇曾亲自部署省政府秘书长主持召开解决妇女儿童重难点工作协调会,针对妇女儿童发展纲要实施的瓶颈问题进行专题研究。此外,江西省省长刘奇,副省长、省妇儿工委主任谢茹还经常就妇女儿童工作开展调研、督导,现场办公解决纲要实施中遇到的困难和问题。

    江西是农业大省,经济基础薄弱。但在关乎妇女儿童事业发展的民生大计上,从不含糊,不仅顺利落实妇女人均一元钱、省级总计2200万元的妇女儿童事业发展专项资金,还在全国率先实现省级留守儿童人均3元钱的专项工作经费。各市和全省100个县(市、区)妇女人均一元钱专项经费也全部到位,并纳入财政预算。目前,该省正在推进有条件的乡镇实现妇女人均一元钱经费落实。

    另据了解,2017年,江西省妇联首次采用“因素法”将专项资金分配至各个县市区,并联合省财政厅出台《江西省妇女儿童发展专项资金管理办法(试行)》,不仅极大地调动和激发起各级妇联组织的积极性和为民办事的能力,同时也进一步提高了资金使用效益,使妇女儿童项目真正“接得住”“管得好”,更好地惠及妇女儿童。

    细化机制运用,加强自身能力建设

    江西省通过建立沟通协调机制、项目示范机制、督导督查机制、监测评估机制等,推动两纲实施朝着科学化、制度化、规范化方向迈进。据江西省妇儿工委办相关负责人介绍,法规政策性别平等咨询评估机制是新近建立并运行的机制,结对帮扶机制和综合评价机制是实施多年的长效机制,在不同层面上都发挥了重要作用。

    法规政策性别平等咨询评估机制旨在使涉及妇女儿童有关的地方性法规、政府规章、规范性文件,在立项、起草、征求意见阶段就体现性别平等理念,从源头上切实维护保障妇女合法权益。2017年,江西省妇儿工委办组织召开了《江西省女职工劳动保护特别规定(修改稿)》专家评估会。来自各界的专家从性别平等视角就特别规定(修改稿)逐条逐句开展了交流讨论,并形成专业的评估报告呈送省政府法制办,为妇女权益的维护起到了很好的监督把控作用。

    各级妇儿工委是政府管理妇女儿童工作的议事协调机构,各级妇儿工委及其办公室肩负着推动两纲顺利实施的重要职责,发挥着组织、协调、指导、督促的重要作用,是妇女儿童事业健康发展的桥梁和纽带。目前,江西省、市两级妇儿工委办均已落实了编制、人员和经费。去年10月,江西省对妇儿工委办机构设置进行了调整,由省妇联主席兼任省妇儿工委办主任。同时,要求各市妇儿工委办也进行相应调整,主任由妇联主席担任,解决机构和职级问题,为办公室更好履行职能、发挥作用创造有利条件。

    近年来,江西省还不断发展壮大妇儿工委成员单位。2017年又吸收了省法院、省检察院、省通信管理局、省交通运输厅、省民宗局、省网信办、省关工委等7个单位为省妇儿工委成员单位。至此,江西省妇儿工委成员单位增加为37个,为推动两纲目标实现提供了更加有力的保障。



责任编辑:陈洁