首页 > 两纲

天津:“一保障两推进三特色” 开创妇女儿童工作新局面

2018-01-30 10:17:18来源:中国妇女报

  □ 中国妇女报·中国女网记者 高丽

  □ 赵丽思

  “31.9%,34.2%”,这是从刚刚闭幕的天津两会上,传来的一组新数据——天津市女代表、女委员比例均创历史最高。人大女委员比例比上届提高6.4个百分点,政协女委员比例比上届提高8.6个百分点。其中34.2%的女委员比例排在全国首位。

  每一个百分点的上升都来之不易,每一个百分点的背后都是一位女性更为艰辛的参政奋斗史。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在天津市委、市政府的高度重视和大力支持下,市妇儿工委与天津市妇联以建立完善新时代女性人才培养、教育培训、联系服务、引领激励等新机制为重点,切实保障男女平等基本国策和先进性别文化深入人心,使妇女参政指标与新时代发展同步,为广大妇女营造着更加良好的社会发展环境。

  不仅仅是妇女参政,截至2017年,有关妇女儿童发展规划的125项可量化指标,113项提前达标,达标率90.4%。保质保量的提前达标,是天津市在妇女儿童工作上“一保障、两推进、三特色”工作战略指引。

  一保障:“女性一生服务保障计划”落地实施

  在2017年7月召开的第四次天津市妇女儿童工作会议上,时任市长代表天津市政府向全市人民庄严承诺,未来五年天津要实施“女性一生服务保障计划”,这一计划贯穿女性生命全周期发展进程,涵盖妇女儿童发展7个领域,出台38项重要举措,涉及29个部门,贯穿出生、求学、就业、职业发展、社会保障、老年关怀等妇女人生各阶段的不同需求,为女性提供全程服务、一生保障。

  据悉,妇儿工委充分发挥协调推动职能,将与妇女儿童权益密切相关的部门吸纳到工作体系中,成员单位已增至37个,形成了纵横贯通、上下联动的妇女儿童工作组织体系。计划实施以来,各部门围绕所承担的职责任务,认领工作,明确进度,积极稳步落实。

  两推进:推动政策法规性别平等评估与“推标计划”取实效、得突破

  两推进中的第一推是推进政策法规性别平等评估取得实效。天津市妇儿工委充分发挥政策法规性别平等评估机制作用,会同市人大常委会内务司法办、市法制办、市妇联累计对27项政策规章进行评估,提出意见建议60余条,被采纳20余条,政策法规中社会性别意识进一步凸显。特别是2017年3月新颁布实施的《天津市妇女权益保障条例》,53个条文中有30余处确定了政府保障妇女权益的内容,在法律层面规定了落实妇女权益的责任主体。

  第二推是“推标计划”促进难点目标取得突破。天津将十年周期的妇女儿童发展规划中的重难点指标分阶段推进,制定了指标推动计划,针对9项重难点指标,确定中期目标值,并出台19项推进办法和保障措施。

  三特色:理念新形式活,多举措助推妇儿发展

  “宣国策·推规划·促发展”活动在天津已连续开展三年,共为妇女儿童提供实事项目47项,30余个部门积极参与,其中多部门联合开展的项目达八成以上。整治“两非”专项行动、“感悟科学魅力”读书活动、流浪孩子回校园等一大批实事项目,有效调动起各职能部门优势,合力促进妇女儿童发展。此外,还将“宣推促”活动模式复制到各地区,16个区共实施90余个项目,切实服务于妇女儿童发展需求,活动覆盖面和影响力进一步扩大。

  自2016年起,天津在全市试点开设了性别平等教育“小课堂”,践行着从娃娃抓起的性别平等教育,通过多种方式,为性别平等教育提供技术指导和理论支持。据悉,天津已被列为国家性别平等教育先行示范区,和平、河西等5个地区的学校被列为国家性别平等教育试点校。

  “和美一家人”在天津已经有了诸多粉丝,成为天津宣传男女平等的专属形象。她们通过漫画故事、短视频、微信表情包、地铁海报等系列宣传品,生动传播平等理念。

  新重点:力推性别平等评估及各层级性别意识

  中国妇女报·中国女网记者从天津市妇儿工委了解到,性别平等评估工作在天津已运行三年,积累了一定的经验,也产生了实际效果,为扩大工作覆盖面,2018年拟在各区推进建立性别平等评估机制,8个市级“两纲”“两规”示范区要先行建立,其他地区也要积极推动机制建立,推动性别平等理念进入决策主流,从源头上落实男女平等基本国策、保障妇女合法权益。

  而“让未来的教师树立先进性别意识”也成为天津市妇儿工委2018年的重点工作,此外,将会同相关部门及时研究制定策略措施,采取有力措施,切实提高村委会委员特别是村委会主任中女性比例。



责任编辑:陈洁