首页 > 两纲> 两纲实施

青岛: 以民意为导向“两纲”普惠妇女儿童

2018-01-27 10:11:59来源:中国妇女报

□ 中国妇女报·中国女网记者 姚建

□ 修江敏 王丹青

近日,山东青岛市市北区居民柳女士来到市北区妇幼医院,进行孕期出生缺陷检查,经过抽血、基因检测与羊水穿刺等诊断,一切正常。

中国妇女报·中国女网记者了解到,这是青岛市市北区实施的出生缺陷精准干预工程,也是该区为让“两纲”普惠妇女和儿童,所开展的妇幼服务“五项工程”之一。

有数据显示,在2017年,青岛市市北区妇幼医院仅这一项工程,就服务近2万人次,为群众减免费用300余万元,孕前优生人群覆盖率达100%。

除青岛市市北区实施的“五大工程”外,青岛市妇联主席刘青华介绍说,在“十二五”期间,青岛市政府为民办实事中,共有15件为妇女儿童“量身打造”,每年财政总投入约8亿元,建设项目总投资达20亿元。

“两纲”指标综合达标率97%

据统计,青岛市“十二五”妇女儿童事业发展成效显著,在全国“两纲”重点监测的99项指标中,青岛市有95项提前达到2020年目标,综合达标率为97%,省级指标全部完成。

记者了解到,在“十二五”期间,青岛市妇女参与决策和管理的比例得到明显提高,青岛市人大女代表、政协女委员所占比例均比上届有所提高,第十届、第十一届村(居)委会换届选举,妇女进“两委”比例达到100%,取得了历史性突破。

另外,妇女在经济社会发展中所扮演的角色越来越重要。“十二五”末,青岛城镇女性失业率首次低于男性。全市扶持妇女创业2.55万人,女性新增就业179.2万人,职业覆盖面达100%。

坚持问题导向,为妇儿办好实事

据介绍,青岛市在落实“两纲”工作中,坚持问题导向,瞄准事关妇女儿童发展中妇女不满意、措施不够充分的问题,在全国率先开展“青岛市妇女儿童十大发展期待网上调查”。形成了一批有价值的妇女儿童民生项目方案,推动政府把女性生育、儿童教育纳入市办实事。

为此,青岛市各有关单位对实事目标进行了分解,实施单位制定具体实施方案和责任分工、工作计划表,将妇女儿童工作纳入经济社会发展规划、纳入公共政策、纳入财政预算、纳入市办实事、纳入政府专项督查。

“十二五”期间,青岛市建立了市政府督查制度。督查室每年下发通知,对妇女儿童工作进行专项督查,推动重点难点指标落实。

首设“儿童与安全”领域,强化校园安全

据了解,“儿童与安全”是青岛市“十二五”在全国率先设置的领域,尤其在强化校园安全,保障幼儿园和中小学校校园安全方面,做了许多工作。

针对校园欺凌事件,青岛市人大代表进行了专项视察,青岛市妇联等八部门出台了联动工作机制,为预防和遏制校园欺凌事件的发生提供了有效保障。

同时,青岛市妇联面向家庭普及反校园欺凌有关知识,协助相关部门开展反校园欺凌尤其是涉及未成年人权益的工作。青岛市市南区人民法院还设立了“预防校园暴力工作室”,目前已经组建了具有丰富少年司法经验的专业化团队。

缩小城乡义务教育差距,推动家庭教育普及

据了解,“十二五”期间,青岛在全国率先实现了教育免费政策,义务教育、中职教育和特殊教育得到全面覆盖。

青岛市共投入5亿元为农村学校配置专用校车1200辆,惠及12万学生。同时,健全乡村教师队伍建设、新市民子女入学和留守儿童就学“三项”保障机制,改善义务教育薄弱学校办学条件,进一步缩小城乡义务教育差距。

另外,青岛市还实施了家庭教育普及工程。青岛市妇联与市文明办、市教育局等单位密切配合创新指导服务载体,构建了“三四五六”工作格局,全力打造家庭教育工作的“青岛模式”。

“十二五”期间,共举办370场家庭教育专题讲座,命名了250名家教指导师、100所示范家长学校和示范社区父母学堂。同时,开设了蓝睛“父母学堂”微课堂等家庭教育融媒体课堂。

巾帼“三创”助妇女增收致富

深入推进巾帼“三创”行动,聘请巾帼三创导师50名,培养巾帼创客和巾帼致富带头人135名,建立巾帼三创示范基地30个,组织万名妇女参加就业创业技能和电商培训,新建“妇字号”新型经营主体60个,促进农村妇女增收致富万余名。

以青岛市妇女就业创业指导中心和爱心大姐连锁体系为基础,发展项目培训基地,举办妇女创业就业技能培训班。并在贵州安顺等地建立巾帼家政劳务输出基地23个,帮助2.2万余名来自贫困地区的妇女实现就业。

在全国率先成立巾帼创业园和女大学生创业联盟,实施“创客妇联项目”。一批批女企业家脱颖而出,扶持2.55万名女大学生创业,带动就业12万人,培训妇女60余万人次,促进50余万名城乡妇女增收致富。



责任编辑:陈洁