首页 > 两纲

江苏推动创新解决纲要规划实施难点 性别平等意识也要从娃娃抓起

2018-01-26 10:39:01来源:中国妇女报

  □ 中国妇女报·中国女网记者 茹希佳 1月23日,江苏省政府妇儿工委33个成员单位联络员会议在南京召开,本着“强弱项、补短板”的宗旨,重点解决妇女儿童日益增长的对美好生活的需要和妇女儿童事业发展的不平衡不充分问题,专啃“硬骨头”,各家领进门,找到症结,找对协同部门,出台政策措施,联合研究攻坚,一件一件解决,一年一年往前推进,确保如期落实各项“两纲”“两规”指标。

  在会上,中国妇女报·中国女网记者获悉,在妇女儿童发展监测统计问题上,江苏省政府妇儿工委办公室和省统计局就联手啃下有困难的“硬骨头”,想方设法恢复统计,省统计局联络员介绍:“‘十三五’江苏妇女儿童发展规划量化评估指标体系共涉及160个指标,我局把监测指标体系纳入《江苏省部门综合统计一套表制度》,并将160个指标全部输入部门综合统计一套表平台,相关部门可以直接通过平台填报数据,同时,在对设区市的工作考核中,将妇女儿童发展统计监测报告及相关工作开展情况单独作为考核内容,尤其注重监测报告质量和采用情况,权重明显高于一般统计分析报告。”

  据记者了解,2018年是江苏省“十三五”妇女儿童发展规划中期评估年,此次江苏省中期评估督导的重点将放在薄弱地区、难点指标、民生实事的检查评估督导上,指向明确,攻坚克难。江苏省政府妇儿工委副主任、省妇联主席缪志红告诉记者,中期评估将深入贯彻示范先行、分类指导、统筹推进的工作方法,聚焦破解地区发展不平衡的问题。

  江苏省已有规划实施示范地区130个,省妇儿工委办公室将计划按照数量不变、质量要变、名单要变的原则,联合成员单位组织新一轮示范县、示范乡镇的评审工作,对不合格者予以摘牌,将先进者增补为示范单位,形成纲要规划实施创先争优的态势。

  同时,江苏将深化成员单位与联系基层结对帮扶制度,重新修订结对帮扶办法,推动省级成员单位与县(市、区)及乡镇开展妇女儿童结对挂钩工作,特别是要服务全面建成小康社会大局,与苏北经济薄弱地区结对,以政策、信息、资金、物质等方面的扶持,重点解决基层妇女儿童发展不平衡不充分的问题,为江苏建成更高水平的全面小康社会作出积极贡献。

  按照序时进度,2018年是江苏省政府妇儿工委推出的事关妇女儿童福祉的8件实事的收官之年,“各成员单位在对牵头的实事项目进行自查自评的基础上,还要针对社区婴幼儿托管服务项目、爱心母婴室创建项目、分性别数据库建设等难点问题,进行联合攻坚,确保实事项目如期圆满收官。”缪志红说。

  另外,江苏在落实江苏省妇儿工委8件实事基础上,各地妇儿工委以“8+X”形式积极主动为妇女儿童办10件实事。江苏省政府妇儿工委办公室将一如既往开展好新一年度的1000万元妇女儿童公益社工项目,拟召开苏南、苏中、苏北片区现场会议,进一步落实精准扶贫的要求,探索项目化工作方式,提高项目服务成效,针对困境妇女儿童,提供更多专业化的一对一帮扶服务,把党和政府的温暖直接传递给妇女儿童。

  据悉,今年,江苏省政府妇儿工委办公室将主要联合教育部门,以国家项目试点地区南京市为辐射点,带动全省13市探索实施“性别平等进课堂”项目,“性别平等意识也要从娃娃抓起。”缪志红强调,这个项目的目的,旨在从小培育儿童青少年的性别平等意识,并通过学生、教师将性别平等意识传递给家长、家庭、社区和全社会,不断提高社会性别主流化水平和社会文明程度。下一步,将编写大纲和教材,培养师资队伍,形成性别平等教育专题课程、融入课程、渗透课程、校外课程体系,通过学生带动家长、学校带动社会、教工带动社工,促进男女平等和儿童优先观念深入人心,见诸行动。

  同时,倡导各级政府及政府部门开展儿童友好城市或社区建设工作,比如公共交通上专设儿童座椅、综合公园内辟出儿童公园等,“运用儿童视角,吸纳儿童参与。”缪志红说,主要是在制定完善服务儿童的公共政策法规,增设儿童公共服务设施,改善儿童生存发展环境等方面做工作、下功夫,促进儿童幸福健康成长。

  当天上午,江苏省政府妇儿工委成员单位的联络员还实地参观考察了江宁区妇幼保健计划生育服务中心、泥塘社区“儿童权利倡导和儿童保护”项目,亲身感受妇女儿童发展所取得的成就和面临的问题。



责任编辑:陈洁