首页 > 两纲

首善之区推动妇女儿童工作不断前行 为新时代北京的发展“扩容蓄能”

2018-01-25 09:49:03来源:中国妇女报

  开栏的话

  为深入学习贯彻党的十九大精神,使男女平等基本国策和儿童优先原则进一步深入人心,展现通过实施妇女儿童发展纲要,各地取得的新进展新成效,本报今起开设《“两纲”之窗》栏目,聚焦各地在推动贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则、实施“两纲”和保障妇女儿童权利、促进妇女儿童发展方面的新措施新亮点。

  □ 中国妇女报·中国女网记者 徐旭

  “十二五”期间,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在北京市委、市政府的高度重视和大力支持下,首都广大妇女充分发挥“半边天”作用,把自身的追求奋斗融入实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,创造了“巾帼不让须眉”的光辉业绩;广大少年儿童在党的阳光哺育下茁壮成长,为开启首都现代化建设的新航程积蓄力量。

  多年来,北京市高度重视妇女儿童工作,在北京市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要中,专门对“保障妇女和未成年人权益”做出部署,并将“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童权益”列入政府折子工程,为在更高水平上促进妇女儿童事业与经济社会同步协调发展提供了重要政策支持。

  北京市在全国率先成立政策法规性别平等评估委员会,编制具有北京特色的《政策法规性别平等评估操作指南》,推动在法律政策制定、修订和实施的全过程中落实男女平等基本国策。妇女创业小额担保贷款、非京籍职工纳入生育保险覆盖范围、新生儿耳聋基因筛查、残疾儿童少年康复训练等一系列政策措施、民生项目落地,使更多的妇女儿童得到了实惠。

  据统计,“十二五”期间,北京市累计发放妇女创业小额贷款11亿元,财政贴息8000万元;投入9414万元用于支持新生儿耳聋基因筛查;按每人每月3600元的标准为全市户籍0~6岁残疾儿童、低保或重度残疾人生活补助家庭中7~16周岁残疾儿童少年提供免费基本康复训练服务。

  在经济社会发展中,妇女的作用日益彰显。妇女参与决策和管理的比例明显提高,出席党的十九大北京团女代表比例为39.7%,居全国之首;市党代会女代表、市人大女代表、市政协女委员的比例分别为39.87%、33.3%和31%,人数均比上一届有所增加;公务员中女性比例占29.86%,比“十一五”末提高了0.15个百分点;居委会、村委会成员中女性占75.8%和31.8%,分别比“十一五”末提高了11.8个百分点和5.8个百分点。

  同时,妇女的就业形势持续向好,城镇单位就业人员中女性比例保持在40%以上;北京生源高校女性毕业生就业率保持在96%以上;将城市化建设地区4.6万名农村妇女劳动力纳入失业登记范围,城镇登记失业妇女再就业率超过70%;一产、二产、三产中女性从业人员分别占0.42%、15.6%和83.98%;建成以中华技能大奖获得者黎长新等为代表的两个国家级和9个市级女性首席技师工作室。

  在民生保障方面,“十二五”期间北京市妇女儿童受教育程度保持较高水平,实施学前教育、中小学建设、市属高校建设三个“三年行动计划”,新建改扩建幼儿园843所、中小学200所,分别增加学位10万个和19万个;小学、初中就近入学比例分别达到93.36%和90.55%;随迁子女在公办学校就读比例提高至74.7%;女性平均受教育年限提高至11.4年,达到历史最好水平。

  妇女儿童健康水平显著提高,女性平均预期寿命持续增长,达84.16岁;孕产妇死亡率为8.69/10万,保持较低水平;婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为2.42‰和3.02‰以下,达到发达国家水平;率先建立适龄妇女宫颈癌、乳腺癌和新生儿耳聋基因的免费筛查长效机制。

  妇女儿童社会保障体系不断完善,城乡居民社会保障体系基本建立,2015年年底,参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、城乡居民基本养老保险、城镇居民基本医疗保险的女性比例分别为45.4%、46.1%、43.9%、42.7%、51.9%和52.4%,生育保险参保率达到98%,新生儿纳入城镇居民医疗保险体系;把单亲家庭作为新增重点救助对象,2.37万名学生儿童按照低保标准的110%享受基本生活救助,基本实现“人人享有社会保障”的目标。

  在妇女儿童的生存和发展环境方面,维护妇女儿童合法权益的成效更加明显,他们将《北京市实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》列入市人大常委会的立法后评估项目,开创了对现行有关妇女的地方性法规进行立法后评估的先河,有力促进了政府部门主体责任的落实;建立了96个“妇女维权合议庭”、20个“妇女儿童维权通道”,初步形成了涉诉未成年人服务保护体系,12338妇女服务热线、巾帼亲情服务队、婚姻家庭辅导室等社会化维权方式得到广泛应用;审理仲裁涉及女职工的劳动争议案件12.7万件,办理妇女儿童的法律援助案件7727件。

  在儿童保护方面,北京市已经建立了困境儿童分类保障制度。初步建立残疾儿童护理补贴制度,建立婴幼儿重大疾病和意外伤害保险补贴制度,其中房山区先期试点,对0~3岁户籍家庭婴幼儿给予全额保费补贴,实现全区2.33万名儿童、2.31万个家庭全覆盖。同时,维护了特殊困境儿童权益。北京市开发设立了留守儿童和困境儿童救助保护信息系统,初步实现了“一人一档”的困境儿童信息管理目标和即时派单、介入帮扶的工作目标,取得了较好的社会反响。

  同时,生态文明建设成果更加显著,全面实施以治理PM2.5为重点的环境保护工作,动态完成“十二五”污染物减排任务;城六区和郊区垃圾无害化处理率分别达到100%和99.43%;城市污水处理率达到97.5%。全市2778个社区达到体育生活化社区标准,建成1236个“一刻钟社区服务圈”示范点,就近满足妇女儿童的日常所需;寻找“首都最美家庭”活动蓬勃开展,呈现出家庭和睦、邻里和善、社区和美、社会和谐的新气象。

  在总结工作经验的同时,北京市还注重直面问题、勇于担当,切实解决好发展中的问题,以实施“十三五”妇女儿童规划为主线,紧密结合全国“两纲”中期评估的反馈意见,在新的历史起点上把首都妇女儿童工作不断推向前进。

  中国妇女报·中国女网记者了解到,他们找准政府责任的着力点,构建常态化的研究工作机制、专业化的统计监测机制、透明化的目标激励机制、协同化的工作联动机制,合力解决事关妇女儿童发展的突出问题;注重培养选拔女干部,促进妇女平等就业,强化社会性别意识,不断提高妇女参与决策和社会管理的水平,坚持优先战略和积极就业政策,提高妇女就业创业质量。同时,他们还坚持优先发展教育事业,发展更高质量更加公平的教育;深入推进健康北京建设,优化妇幼保健服务水平;积极回应妇女儿童关切,提升社会保障水平;加大源头维权力度,维护妇女儿童合法权益,以一件事情接着一件事情办,一年接着一年干的劲头,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,共同谱写“十三五”时期妇女儿童事业发展新篇章



责任编辑:陈洁