首页 > 国际

培养性别平等的正确价值观

2018-01-12 10:33:06来源:新华网

  培养性别平等的正确价值观

联合国教科文组织发布新版《国际性教育技术指导纲要》

  据新华社巴黎1月10日电(记者张雪飞)总部设在法国巴黎的联合国教科文组织10日发布新版《国际性教育技术指导纲要》,旨在指导各国教育部门制订高质量、全面的性教育政策,通过开展系统科学的性教育计划帮助青少年获得与性健康和生殖健康相关的必备知识和技能,培养尊重人权和性别平等的正确价值观,以实现身心健康发展。

  联合国教科文组织曾在2009年首次发布《国际性教育技术指导纲要》。时隔近10年,该组织与联合国艾滋病规划署、联合国人口基金会、联合国儿童基金会、联合国妇女署和世界卫生组织对第一版纲要内容进行了修订。

  新版纲要为针对青少年的性教育计划归纳出8个关键概念:“关系”“价值观、权利、文化和性”“理解性别”“暴力和保持安全”“获得健康和福祉的技能”“人体发育”“性和性行为”以及“性和生殖健康”。每个关键概念又包含多个相关主题,同时将5岁至18岁及18岁以上青少年划分为4个年龄段,根据年龄段为各项主题设置了具体的学习目标。



责任编辑:陈洁