首页 > 头条

寒假“护苗”:

全国“扫黄打非”办推系列课件 为少年儿童创建干净网络空间

2018-01-11 16:33:40来源:中国女网

  全国“扫黄打非”办公室推出“护苗·网络安全课”系列课件

为少年儿童创建干净清朗的网络空间

中国妇女报·中国女网记者耿兴敏

  “你知道吗?仅仅2017年3月到7月,全国就侦破侵犯个人隐私和黑客攻击案件1800余起,抓获犯罪分子4800人。”

  这是全国“扫黄打非”办公室发布并推广的“护苗·网络安全课”系列课件之一——“保护个人隐私”课件里的一句话。

  日常生活中,不少犯罪分子利用青少年喜欢利用网络分享自己快乐和传播自己价值的心理,自称经纪人骗取青少年的照片卖到非法色情网站,甚至因为青少年个人信息泄露危及人身安全的事情时有发生。

  寒假将至,为给孩子们营造良好的上网环境,引导孩子们安全上网、健康上网,近日,全国“扫黄打非”办公室在部署各地推动网上“护苗”行动,加强寒假期间网络环境整治,清理网络有害信息的同时,创新举措,发布并推广“护苗·网络安全课”系列课件,向孩子和家长们普及网络安全知识,提升安全意识和网络素养。

  1月11日,全国“扫黄打非”办公室负责同志介绍,此次推广的“护苗·网络安全课”系列课件,除在中国扫黄打非网(www.shdf.gov.cn)上发布供下载外,同时在腾讯视频、优酷、土豆、爱奇艺等视频网站发布。课件由全国“扫黄打非”办公室联合腾讯公司共同设计,历时4个月开发制成。课件共5集视频,采用新型实景动画形式,每集时长约3分钟,主题分别为“保护个人隐私”“远离不良信息”“防范网络诈骗”“拒绝网络欺凌”“抵制盗版出版物”,内容紧扣网络安全热点问题,活泼生动、通俗易懂,适合广大未成年人观看和学习,也适合小学老师运用开授网络安全课程。

  课件开发过程中,安全课设计团队走入多所小学和师生、家长们座谈,了解青少年的触网行为特点和用网习惯,邀请专门从事青少年网络问题研究的心理学家给予指导;反复打磨课程内容,从一百多个涉及未成年人的案例中筛选出最合适的案例应用讲解。有专家评价,该课程将故事讲述、带入思考和主动分享三者相互融合,契合少年儿童的用网习惯和心理教育特点,是当前我国针对少年儿童网络安全教育的一种创新、有益的尝试,值得大力推广。

  此前,在“护苗2017”专项行动中,腾讯公司积极配合各地“扫黄打非”部门开展“网络安全进课堂”活动,全年为十五个省(区、市)的20所中小学校1万名学生,讲授了20余场网络安全课,社会反响良好。腾讯公司安全课团队表示,建设干净清朗的网络空间,是互联网企业应尽的主体责任,推动网络安全教育也是互联网企业的一项重要社会责任,这次精心制作安全课件,就是希望能将安全课活动推向更进一步的阶段,取得更好的效果。

  “扫黄打非”办相关负责人表示,开发这些课件,就是为了帮助孩子们在网络的世界里更安全地进行探索。



责任编辑:陈洁