首页 > 国际

意大利法院:未经同意在互联网晒未成年子女照片违法

2018-01-10 10:45:30来源:中国新闻网

母亲擅发照片引少年不满告上法庭

■ 黄鑫

  据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,日前,意大利罗马法院在对一起离异家庭子女肖像权和未成年人隐私民事案审理中裁定,涉嫌侵犯子女肖像权和隐私权的母亲,必须删除在社交网络所发布的全部子女照片,今后未经子女同意,禁止发布与子女肖像或涉及子女隐私的信息,否则将对其处以1万欧元的罚款。

  报道称,本案原告为罗马的一名16岁少年。该少年在父母离异后,发现母亲经常在互联网上发布自己的照片,并引发了大量评论。母亲发照片引起少年强烈不满和抱怨,在要求母亲删除照片遭拒后,该少年将母亲告上法庭。

  法官认为,发照片的母亲违背未成年子女的意愿,无意间泄露了未成年人的隐私。该行为违反联合国《儿童权利公约》、意大利《版权及儿童权益保障法》等法条的相关规定,侵犯了儿童的肖像权和隐私权,对未成年人人身安全和名誉构成了潜在威胁。

  法院的判决引起社会广泛议论,支持者有之、反对者也大有人在。有支持加强未成年人权益立法保护者,更有支持维系亲情关系者。

  法律界人士则认为,尽管母亲在互联网发布子女的照片完全是出于一种亲情和爱的表示,但这种方式不宜提倡。在互联网风险越来越高的今天,加强未成年人隐私的保护是父母的责任,更是社会的责任。政府很有必要进一步完善未成年人隐私的立法保护工作,消除亲情间的善意隐私暴露,从而避免为青少年增加心理压力和安全风险。 (来源:中国新闻网)



责任编辑:陈洁