首页 > 工作动态> 工作动态

我国五年累计减贫6600万人以上

2018-01-08 10:48:13来源:中国妇女报

  现行标准下贫困人口减少三分之二以上

    中国妇女报·中国女网记者富东燕 发自北京 国务院扶贫办主任刘永富1月5日在国新办新闻发布会上表示,十八大以来,我国的脱贫攻坚战取得决定性进展,五年累计减贫6600万人以上,现行标准下的贫困人口减少了三分之二以上。

  “十八大以来,创造了我国减贫史上的最好成绩,我们离消除绝对贫困的目标越来越近。”刘永富说。

  从贫困人口的减少看,2012年年底,我国有现行标准下的贫困人口9899万人,到2017年年底,贫困人口在3000万左右,五年累计减贫6600万人以上,现行标准下的贫困人口五年时间减少了三分之二以上。

  他进一步介绍说,从贫困县摘帽看,我国自1986年设立贫困县以来,经过3次调整,每次总量都是有增无减。2016年,有28个贫困县率先脱贫摘帽,第一次实现了贫困县总量的减少。预计2017年还会有100个左右的贫困县脱贫摘帽,表明我国在解决区域性整体贫困方面迈出了坚实步伐。

  刘永富同时也表示,脱贫攻坚的成绩不能高估,困难不能低估,问题不能回避。深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫难度大。以“三区三州”为代表的深度贫困地区基础条件薄弱,致贫原因复杂,脱贫成本高。在现有建档立卡贫困人口中,老年人、病人、残疾人等特殊贫困群众比例大,越往后比例会越高。

  “我们的工作还存在不落实不到位不精准的问题,还存在形式主义、官僚主义和数字脱贫、虚假脱贫的问题,还存在盲目提高或者降低标准的问题,还存在扶贫资金管理使用甚至贪污浪费的问题。我们将坚持问题导向,采取切实有力的措施认真解决。”刘永富表示。



责任编辑:陈洁