首页 > 地方动态> 地方> 山东

山东省切实保障妇女参政权利省市县女干部配备率达百分之百

2017-12-11 15:18:01来源:中国妇女报

  中国妇女报·中国女网记者姚建/王丹青 发自济南中国妇女报·中国女网记者日前从山东省妇联获悉,山东省委、省政府把妇女儿童法规政策体系建设纳入依法治省战略,各级保护妇女儿童权益法规政策体系日趋完善。在新修订的《山东省村民委员会选举办法》中,明确规定妇女优先当选、专职专选,实现了立法保障农村妇女政治权利的重大突破,居委会、村委会中女性成员配备率保持在100%,女性担任主任的居委会、村委会占比分别达到36.22%和14.81%,较2010年分别提高8.5、8.1个百分点。省市县党政领导班子女干部配备率达到100%。

  自山东省妇女儿童发展“十二五”规划制定实施以来,山东省各级持续用力、务实推进妇女儿童各项工作,山东省政府落实的42项民生实事中,有15项直接关系妇女儿童切身利益,全省各级为妇女儿童办实事千余件,规划主要目标基本实现,多数目标尤其是妇女儿童教育、卫生、社会保障、福利等民生事业发展目标实现情况高于全国平均水平。

  山东广泛实施妇女儿童健康普惠性项目和重大公共卫生项目,全省各级共投入11.89亿元,为1306.75万农村妇女免费进行了“两癌”检查。孤儿、农村留守儿童、城市流动儿童等困境儿童,得到更多社会关爱和保护。

  就业是最大的民生。全省进一步完善妇女创业就业服务体系,出台优惠政策、加强服务培训、开发就业岗位,为妇女在更高层次、更广领域参与发展搭建平台、提供服务。全省就业人员中女性比例保持在44%以上,新增城镇就业女性286.9万人,专门为女性提供创业服务100多万人次,实现女性创业59.9万人。

  切实维护妇女权益,是实现妇女安心就业的重要保障。据统计,山东省重点查处强迫女工超时、超强度劳动,违反男女同工同酬原则和违法使用童工的行为,举报投诉结案率保持在98%以上,签订女职工权益保护专项集体合同15.3万份,覆盖企业26.6万个,覆盖率达99.8%。



责任编辑:陈洁