首页 > 工作动态> 工作动态

国务院妇儿工委办举办中小学性别平等教育进课堂交流研讨会

2017-12-07 10:44:01来源:中国妇女报

  □ 中国妇女报·中国女网记者 田珊檑

  12月6日,国务院妇儿工委办公室在广东省中山市举办“中小学性别平等教育进课堂交流研讨会”。来自10个省(区、市)妇儿工委办公室、教育部门、试点学校的有关同志、性别平等教育专家等60余人参加会议。中山市委常委出席并致辞,广东省妇儿工委负责同志参加会议,国务院妇儿工委办公室负责同志出席并做会议总结。

  会议采用课程观摩、交流研讨和专家点评相融合的形式。广东博文学校示范的“情绪我做主”专题课和“人的性别遗传”生物融合课,增强了与会者对性别平等教育进课堂方式方法、内容效果的直观感受和现场体验。来自广东、内蒙古、贵州、江西、天津、江苏、陕西、山西妇儿工委办公室的同志和试点学校的校长、教师共同分享了本地区、本学校开展中小学性别平等教育试点工作的做法、经验、成效、体会,以及未来工作规划思路。中央党校教授李慧英、北京师范大学教授张莉莉和中山市教育教学研究室教师冯继有,分别运用性别平等理论,立足各自教学研究视角对示范课程内容和交流发言特色做出专业点评指导。

  会议肯定了试点工作取得的创新成果、开创的良好局面。与会者通过观摩学习、交流研讨进一步认识到,开展中小学性别平等教育是新时代全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,教育领域落实男女平等基本国策的创新之举,是促进人的全面发展、培养新时代德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的客观需要,是坚持文化自信、培育和践行社会主义核心价值观的内在要求。会议认为,进一步深化中小学性别平等教育试点工作要夯实主体责任、大胆实践,要强化业务培训、提升教师业务素质和试点质量,要注重循序渐进、引领学生破解传统性别歧视,要打造教学品牌、突出特色,强化分享,要以点带面辐射、增强试点影响力,在更大范围、更广领域将性别平等理念厚植学生心灵,使男女平等、相互尊重真正转化为人们的情感认同、行为习惯和文明标志。



责任编辑:陈洁