首页 > 工作动态> 工作动态

全国少年儿童“双有”活动迎来30年

2017-12-07 10:42:01来源:中国妇女报

  中国妇女报·中国女网记者陈若葵 发自北京 12月5日,全国少年儿童“心中有祖国心中有他人”主题教育活动(简称“双有”活动)30年交流推进会在北京举行。全国妇联副主席、书记处书记邓丽出席并讲话。

  邓丽表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视儿童工作,习近平总书记站在治国理政、强国兴邦的战略高度,从儿童教育培养的角度提出了一系列新思想新观点新要求,这些重要论述指明了儿童教育工作的根本任务、主要内容和方法路径,是指导我们做好新时代儿童教育工作的强大思想武器。新时代背景下深化“双有”活动,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,让社会主义核心价值观在“双有”教育活动中落细落小落实。要突出价值引领,通过主题教育,将抽象的理念转化为儿童能理解、易接受的活动;要深化实践养成,开展主题教育活动重在促进知行统一、付诸实践;要坚持儿童为本,增强广大儿童的参与感、获得感、幸福感;要深化合作创新,不断创新内容、手段与载体,打造品牌,形成特色,以实际行动书写儿童主题教育实践新篇章。

  推进会由中国儿童中心和全国少年儿童“双有”活动组委会主办,主题为“不忘初心牢记使命培育新时代好儿童”。30年来,始于1988年的“双有”活动与时俱进,紧跟时代,每年围绕时代主旋律推出主题鲜明的系列活动,引导广大少年儿童听党话、跟党走,爱祖国、爱他人,为少年儿童融入时代、社会参与、自我发展提供活动平台、有效载体和途径。



责任编辑:陈洁